all

Президент: "Необходимо принять жесткие меры для сдерживания пандемии"

Общество 08.07.2020, 19:41
Теги: Президент Узбекистана, Коронавирус, Карантин
1918
Президент: "Необходимо принять жесткие меры для сдерживания пандемии"

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в начале видеоселекторного совещания 8 июля отдельно остановился на проводимой в нашей стране работе по противодействию коронавирусной инфекции.
 

Глава государства отметил в частности:

- Мы все сегодня свидетели того, что пандемия коронавируса, к сожалению, продолжается. Серьезную озабоченность вызывает начинающаяся в ряде стран мира вторая волна заболевания.

Нынешняя ситуация показывает, что каких-либо «волшебных рецептов» противодействия этой инфекции еще не выработано.

Международное сообщество, крупнейшие в мире научные центры, сильнейшие ученые прилагают все усилия, чтобы найти лекарство. И мы надеемся, что исследования вскоре дадут свои положительные результаты.

В настоящее время количество инфицированных в нашей стране достигло 10 982, выздоровевших - 6 890.

Профессионализм и мужество медицинского и санитарно-эпидемиологического персонала, самоотверженность сотрудников правоохранительных органов, а также строгая дисциплина в период карантина дают возможность сохранять относительно стабильную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране.

Но это не должно быть поводом для беспечности, легкомысленного отношения к данному вопросу.

В первую неделю июля число зараженных коронавирусом увеличилось на 2167 человек. Из них 1267 (58 процентов) случаев были выявлены среди населения.

Это самый высокий показатель за период карантина. К сожалению, растет число смертельных исходов. Это должно вызывать серьезную озабоченность у всех нас.

С того самого дня, как этот вирус был обнаружен в нашей стране, мы говорили и продолжаем говорить: это будет очень сложное испытание и тяжелая борьба.

Многое в этой борьбе зависит от нас самих, нашей сознательности, терпения и стойкости, нашей решимости действовать твердо и сплоченно, с железной дисциплиной.

Но, к сожалению, многие среди населения не соблюдают эти требования в полной мере.

В частности, с каждым днем растет число случаев неиспользования или неправильного ношения медицинской маски, нарушения санитарно-гигиенических правил, рукопожатия, несоблюдения социальной дистанции, проведения семейных мероприятий без необходимости.

Принцип разделения территорий на «зеленую», «желтую» и «красную» зоны не работает в полной мере.

Чтобы изменить ситуацию, мы прежде всего должны усилить общественный контроль.

С учетом сложившейся ситуации Республиканской комиссии совместно с хокимами областей, городов, районов и руководителями секторов необходимо принять жесткие меры для сдерживания пандемии.

Соответствующим руководителям с выездом на места ввести контроль за неукоснительным соблюдением установленных ограничений и выполнением карантинных требований населением в каждом закрепленном за ними регионе.

Разумеется, мы примем соответствующие меры для возвращения в страну граждан Узбекистана, которые по определенным причинам остаются в соседних странах.

Вновь обращаюсь к нашим соотечественникам: нельзя пренебрежительно относиться к опасной болезни, унесшей жизни многих тысяч людей по всему миру.

Если вы заметили хоть малейший признак болезни, немедленно обратитесь к врачу.

Не занимайтесь самолечением дома. Это может иметь серьезные последствия и закончиться смертью.

Не будьте небрежными и равнодушными к себе и членам своей семьи!

Поскольку здоровье и жизнь нашего народа, наших семей и детей - это наше главное богатство, никто не имеет права быть безразличным к этой важнейшей проблеме и нарушать требования карантина.

Никто не должен забывать об этом, в первую очередь все руководители и ответственные лица.

В сегодняшней сложной ситуации все мы обязаны жить, следуя девизу: «Наше здоровье, наш ребенок, наша семья - нам их хранить!"

В то же время нам нужно научиться жить и работать в условиях пандемии, чтобы нормализовать жизнь, восстановить экономику, с железной дисциплиной продолжать начатую в этом направлении работу, принимая все меры предосторожности.

Комментарии

Гость 09.07.2020, 13:13
Зачем закрывать дороги между районами , зачем закрывать работу , остановите чартерные рейсы !!!!!!!!!!!!!!!!
Гость 09.07.2020, 13:12
Пока завоз товаров и людей с других стран не остановят то болезнь не остановить
Гость 09.07.2020, 07:21
А семью то кормить надо
Элька 08.07.2020, 20:48
И это мы слышим из уст человека,который посетил парад в стране "красной зоны" без маски,перчаток и без двухнедельного домашнего карантина по прилете назад. Многих сотрудников хокимията вижу без масок. Имеют наглость даже приходить на территории предприятий без масок. Не нужно громких высокопарных слов. Начните с себя,на своем примере,и тогда народ поверит в ваши слова.
Гость 08.07.2020, 20:47
А кушать хочется.. Деньги надо населению выплачивать, а то в крайности впадают люди,на 40% увеличились нарушения. Уливляюсь я советникам, ведь экономика схлопнется основательно,
Прибывшие из Самарской области узбекистанцы размещены на карантин в Папском районе (видео)

11.08.2020, 19:02

Привезенные 9 августа из России 918 узбекистанцев помещены в карантинную зону в Папском районе Наманганской области. Все они доставлены поездом, следовавшим по направлению «Самара – Бузулук...
В Самарканде принято решение смягчить карантинные ограничения

11.08.2020, 18:34

На сегодняшнем заседании областной Спецкомиссии в Самарканде было объявлено, что карантинные ограничения в регионе будут смягчены с 12 августа. В частности, теперь автомобили могут передвигаться без...
Ночной рейд выявил работающий в Нукусе компьютерный клуб, заполненный подростками

11.08.2020, 17:22

В Республике Каракалпакстан представителями Национальной гвардии и органов внутренних дел в целях обеспечения соблюдения населением введенных карантинных правил регулярно проводятся рейды. 10 августа примерно 00.30 в...
COVID-19 подтвержден еще у 202-х человек в Узбекистане

11.08.2020, 17:12

По состоянию на 17:00 11 августа количество зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Узбекистане составляет 31 747 (+202 с 10:00).136 новых случаев выявлено в Ташкенте, 46...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+31° ясно
Курсы валют
10231.71
USD 21.85
12059.09
EUR 38
138.65
RUB 1.19