all

Для лечения больных COVID-19 на дому подготовлено клиническое руководство

Общество 02.07.2020, 11:33
Теги: Документы, Коронавирус, Карантин
1896
Для лечения больных COVID-19 на дому подготовлено клиническое руководство

В Узбекистане разработано Временное клиническое руководство по ведению пациентов с легкой формой COVID-19  на дому.
 

 Над документом работали эксперты Национальной палаты инновационного здравоохранения страны.

Данное клиническое руководство подготовлено в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Как известно, в Узбекистане до 1 июля 2020 года все инфицированные COVID-19 проходили наблюдение и лечение только в стационарах. Одновременно шло изучение успешного международного опыта по преимущественно дистанционному ведению больных с коронавирусной инфекцией в легкой форме, которые находились на самоизоляции дома. Это позволяет значительно разгружать стационары, давая врачам больше возможностей для успешного лечения более тяжелых больных с COVID-19, сообщает пресс-служба Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан.

С учетом этого, руководством страны была поставлена задача по оперативной разработке данного Клинического руководства, работа над которым была завершена специалистами Национальной палаты в конце июня, а 1 июля документ передан в Министерство здравоохранения.

Клинический протокол содержит алгоритм действий для медицинских работников, которые будут вести находящихся дома больных с легкой формой COVID-19, а также рекомендации для самих пациентов и членов их семей, лист самонаблюдения   для заполнения пациентом на дому. 

В основе рекомендаций для специалистов здравоохранения, оказывающих помощь пациентам с легкой формой COVID-19, приведены доступные к настоящему дню клинические доказательства, моменты надлежащей практики, а также мнения экспертов.

В числе тех, кому данный Клинический протокол будет необходим в первую очередь - врачи скорой неотложной помощи, врачи общей практики, инфекционисты, детские инфекционисты, терапевты, педиатры, пульмонологи, оториноларингологи, кардиологи, невропатологи, реабилитологи, организаторы здравоохранения, медсестры.

Как отмечается в документе, решение о том, где проводить наблюдение за пациентом с подозрением на легкую форму COVID-19: в медицинском учреждении или на дому, должно приниматься в каждом конкретном случае и также может зависеть от клинической картины, потребностей в поддерживающей терапии, потенциальных факторов риска развития тяжелых осложнений и домашних условий, включая совместное проживание с уязвимыми лицами.

Вопрос об организации ведения пациента в домашних условиях может быть рассмотрен при легкой форме или слабо выраженных симптомах заболевания и при условии, что нет риска быстрого ухудшения состояния.

Отмечается, что пациенту и его семье необходимо оказывать непрерывную поддержку, проводить с ними санитарно-просветительскую работу и постоянно наблюдать за их состоянием в течение всего периода ухода на дому.

Добавим, что в мае т.г. специалистами Министерства здравоохранения и Национальной палаты Узбекистана были подготовлены Временные рекомендации по ведению всех пациентов с  COVID-19 в стационарах, которые в конце июня обновлены специалистами Национальной палаты инновационного здравоохранения с учетом новых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Комментарии

Гость 04.07.2020, 00:43
А когда легкая форма перейдет в тяжелую, будет уже поздно что либо предпринимать.
Гость 02.07.2020, 14:46
А наблюдающий врач будет разносчиком заразы? Супер инновационные технологии
Что Узбекистан намерен предложить в проекте Конвенции о правах молодежи?

11.08.2020, 21:16

12 августа 2020 года начнется 2-дневный Самаркандский веб-форум, посвященный вопросам прав молодежи, под названием «Глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека».  В его ходе запланировано обсуждение...
Прибывшие из Самарской области узбекистанцы размещены на карантин в Папском районе (видео)

11.08.2020, 19:02

Привезенные 9 августа из России 918 узбекистанцев помещены в карантинную зону в Папском районе Наманганской области. Все они доставлены поездом, следовавшим по направлению «Самара – Бузулук...
В Самарканде принято решение смягчить карантинные ограничения

11.08.2020, 18:34

На сегодняшнем заседании областной Спецкомиссии в Самарканде было объявлено, что карантинные ограничения в регионе будут смягчены с 12 августа. В частности, теперь автомобили могут передвигаться без...
Ночной рейд выявил работающий в Нукусе компьютерный клуб, заполненный подростками

11.08.2020, 17:22

В Республике Каракалпакстан представителями Национальной гвардии и органов внутренних дел в целях обеспечения соблюдения населением введенных карантинных правил регулярно проводятся рейды. 10 августа примерно 00.30 в...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+30° ясно
Курсы валют
10231.71
USD 21.85
12059.09
EUR 38
138.65
RUB 1.19