all

В чём разница между амнистией и помилованием: разъяснение эксперта

Обзор 29.04.2020, 14:17
Теги: Диалог с народом, Суд
829
В чём разница между амнистией и помилованием: разъяснение эксперта

В последнее время участилось число обращений граждан, связанных с актом амнистии и помилования, отмечают в ННО "Мадад".
 

Граждане, чьи близкие отбывают сроки наказания за совершение преступлений в местах лишения свободы, обращаются с вопросами о применении к их близким и родственникам акта амнистии или помилования. 

Следует отметить, что до 2016 года в Узбекистане принимались акты амнистии, которые распространялись на отдельную категорию лиц. 6 декабря 2017 года впервые в истории страны Президентом Ш.М.Мирзиёевым был издан Указ о помиловании. Согласно Указу Президента, были помилованы 2.700 человек. На основании  Указа о помиловании, из мест лишения свободы были освобождены 956 заключённых, остальным 1744 заключённым было смягчено наказание или заменено на более мягкое. 

На настоящий момент Президентом страны за последние 3 года было помиловано 3.935 граждан. О том, когда и сколько раз был принят Указ Президента о помиловании, сколько лиц было освобождено, а скольким лицам сроки наказания были сокращены, о категориях лиц в отношении которых было применено помилование, мы расскажем в следующей статье. А сейчас непосредственно вернёмся к нашему главному вопросу.

Амнистия и помилование – это основания освобождения от уголовной ответственности или наказания или смягчения наказания. Нормы применения акта амнистии и помилования закреплены в статьях 68,76 Уголовного Кодекса РУз. Амнистия и помилование занимает особое место в системе права.

Своеобразной стороной применения амнистии или помилования состоит в том, что в отличии от  всех других видов оснований освобождения от ответственности или наказания, амнистия и помилование предусмотрено Конституцией РУз.  Другие виды (условное освобождение, условно-досрочное освобождение и т.д.) оснований освобождения от ответственности или наказания предусмотрены в Уголовном Кодексе РУз.

Согласно пункту 23 статьи 93 Конституции РУз, Президент вносит в Сенат Олий Мажлиса РУз представления о принятии актов амнистии и осуществляет помилование лиц, осужденных судами РУз.

Амнистия и помилование являются актами разового характера. Они касаются лиц, совершивших преступления до  издания акта амнистии или помилования.

Между актом амнистии и помилованием есть много различий:

1.Амнистия является нормативным актом, а помилование таковым не является. Помилование не замещает никаких норм права. Освобождая от наказания одного осужденного акт помилования не создает другие правила. Даже приговор суда в отношении помилованного не изменяется. Глава государства смягчает положение лица, не  связанным с правильностью осуждения. Помилование относится к актам применения права.

В отличии от помилования в амнистии не перечисляют лица, к которым будет применён данный акт.

2. Правом помилования, согласно пункту 23 статьи 93 Конституции РУз, обладает только Президент страны. Акт амнистии же издаётся Сенатом Олий Мажлиса по представлению Президента, на основании пункта 10 статьи 80 Конституции РУз.

3. Помилование распространяется на конкретное лицо, осужденное судом. Помилование касается конкретного лица, чьи фамилия имя отчество указаны в Указе о помиловании. Амнистия же распространяется на отдельную категорию лиц. В амнистии указываются лишь категории лиц, подпадающих под действие данного акта амнистии. 

4. Амнистия применяется к лицам, совершившим преступление, в любой стадии уголовного процесса, в том числе и до возбуждения уголовного дела. Помилование может быть применено только в отношении лиц, осуждённых за совершение  преступления.

5. Как правило, амнистия не распространяется на лиц, осуждённым пожизненно. А помилованием можно заменить данное наказание на более мягкое наказание.

6. При применении амнистии желание осужденного никак не учитывается, т.е. при издании акта амнистии Законодатель не знает к кому он будет применён. Осуждённый, к которому будет применён акт амнистии, заранее не может знать, подпадёт ли он в категорию осужденных, на основании акта амнистии. А в помиловании, инициатива исходит от самого осужденного, т.е учитывается его желание. Помилование это непосредственное обращение осуждённого к главе государства о том, чтобы его помиловали. Осужденный заранее знает, что именно в отношении него рассматривается вопрос о применении к нему помилования. 

Помилование осуществляется на основании Указа Президента РУз от 08.05.2018 года за №-УП-5439. К настоящему Указу принято Положение о порядке осуществления помилования в РУз.

Главный специалист правового бюро

ННО«Мадад»Чустского района                                              Ш.С.Фозилов 

Комментарии

Российского актера Михаила Ефремова отправили в реанимацию прямо из зала суда (видео)

11.08.2020, 22:25

Состояние российского актера Михаила Ефремова, доставленного в Боткинскую больницу из суда, стабилизировано.  Об этом ТАСС сообщил источник в больнице. "Сейчас его состояние стабильное, пока остается в...
Назначен новый глава Высшего судейского совета Узбекистана

11.08.2020, 08:46

Новым председателем Высшего судейского совета Узбекистана стал Холмумин Ёдгоров.  На этом посту он сменил Убайдуллу Мингбаева, тот пробыл председателем 2 года.Ранее Ёдгоров был заместителем председателя Верховного...
В Узбекистане внедрят институт соглашения о признании вины (видео)

10.08.2020, 19:02

Президентом Республики Узбекистан подписан Указ, направленный на дальнейшее усиление гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности. В данном документе предусмотрены правовые механизмы  по предупреждению сохраняющиеся...
В Ташкенте предложили продлить работу светофоров до часу ночи

08.08.2020, 22:39

На портале коллективных обращений “Менинг фикрим” разместили петицию, где предложено продлить рабочее время светофоров в Ташкенте с учетом ежедневного роста количества и потока автомобилей. Как пишет...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+24° ясно
Курсы валют
10231.71
USD 21.85
12059.09
EUR 38
138.65
RUB 1.19