my5
all

Шавкат Мирзиёев рассказал, что грозит за нарушение режима карантина

Общество 26.03.2020, 21:03
Теги: Президент Узбекистана, Правопорядок, Коронавирус
398
Шавкат Мирзиёев рассказал, что грозит за нарушение режима карантина

В ходе видеоселекторного совещания по вопросам усиления противодействия распространению коронавирусной инфекции Президент Узбекистана обратил внимание на упущения в деле сохранения эпидемиологического благополучия. 
 

По его словам, какой бы развитой ни была медицина, сколько бы средств государство не выделяло, но если люди не будут следовать рекомендациям врачей, соблюдать правила карантина, все наши меры, труд сотен тысяч самоотверженных граждан, борющихся с пандемией, будут напрасны.

"Руководители некоторых регионов еще ни разу не выступили с обращением к гражданам и не принимают меры по разъяснению сложившейся ситуации среди населения. Не организуется на должном уровне соответствующая работа на местных телеканалах, в газетах и журналах. Строго предупреждаю глав областей, районов и городов, 4 секторов об их персональной ответственности за эпидемиологическое благосостояние. Вы должны работать днем и ночью над недопущением распространения коронавирусной инфекции, разъяснением среди населения всех негативных последствий нарушения режима карантина",  - сказал глава государства. 

Он также выразил недовольство работой сходов граждан. По его словам, не ощущается роль активистов махалли на местах и прямо перед глазами председателей махалли некоторые продолжают проводить пышные церемонии и мероприятия с участием множества людей.

"К примеру, женщина, проживающая в махалле “Беруни” Язъяванского района Ферганской области, вернувшись с умры, грубо нарушив требования к домашнему карантину, на следующий день провела помпезное мероприятие, пригласив 120 человек. Результат – инфекция помимо у нее самой выявлена у 4 членов ее семьи. Сколько еще заразилось – пока неизвестно", - добавил Президент. 

"Поэтому я подписал принятый парламентом закон об усилении ответственности за нарушение правил карантина,  - отметил Шавкат Мирзиев,  - В соответствии с ним лица, поставившие под угрозу здоровье и жизнь окружающих в условиях карантина, отныне могут быть лишены свободы сроком до 10 лет".

Министерство внутренних дел, Национальная гвардия, Инспекция санитарно-эпидемиологического надзора обязаны строго обеспечить верховенство закона и неотвратимость наказания.

"Пандемия коронавируса – испытание, ниспосланное Всевышним всему человечеству. Если наш народ сплотится, будет следовать всем рекомендациям, указаниям врачей, не будет в период карантина покидать свои дома без жизненной необходимости, будет своевременно обращаться к медикам при первых признаках заболевания, не скрывая этот факт, мы обязательно победим эту болезнь!", - добавил глава государства. 

Комментарии

Минспорта: Спорт возвращается в "зеленые" и "желтые" зоны

02.06.2020, 00:00

Спортивные секции, спортивные залы и фитнес-клубы возобновят свою деятельность в «зеленой» и «желтой» зонах в течение 3 дней.Об этом сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и...
Ташкент оказался в лидерах по приросту заболевших за сутки: статистика по регионам

01.06.2020, 23:52

Минздрав опубликовал инфографику на 1 июня об общем количестве заболевших, выздоровевших и умерших пациентов с COVID-19 по регионам.  По состоянию на 23:00 1 июня число случаев...
За сутки в Узбекистане выявили 79 заболевших коронавирусом

01.06.2020, 23:37

По состоянию на 23:00 1 июня количество зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Узбекистане составляет 3702 (+29 с 17:00). За сутки +79 заболевших.  22 новых случая были...
В ходе мероприятия «Корадори-2020» в Хорезме задержаны наркокурьеры

01.06.2020, 23:28

В результате оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства Управления Государственного таможенного комитета по Хорезмской области во взаимодействии с...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26° ясно
Курсы валют
10148.31
USD 9.01
11262.59
EUR 210.75
144.05
RUB 2.7