my5
all

Президент : "Люди не должны предаваться беспечности, думая, что коронавирус их не коснется"

Общество 26.03.2020, 20:48
Теги: Президент Узбекистана, Коронавирус
620
Президент : "Люди не должны предаваться беспечности, думая, что коронавирус их не коснется"

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 26 марта состоялось видеоселекторное совещание по вопросам усиления противодействия распространению коронавирусной инфекции.
 

В начале совещания глава государства вновь обратился к народу.

– Сегодня весь мир, человечество переживает трудные времена. Коронавирусная инфекция распространилась в более чем 190 странах и переросла в пандемию. Число заболевших превысило 450 тысяч человек, умерших – 21 тысячу.

К сожалению, болезнь не обошла стороной и нашу страну. К настоящему времени число заразившихся вирусом у нас составляет 65 человек.

В этой связи была образована Республиканская комиссия во главе с Премьер-министром, создан Антикризисный фонд.

На борьбу против пандемии и смягчение ее последствий в фонд направлено 10 триллионов сумов.

В масштабах всей страны принимаются действенные меры по предотвращению распространения инфекции. В частности, с первых дней после выявления заболевания приостановлена деятельность всех образовательных и религиозных учреждений, равно как и движение международного и внутреннего общественного транспорта.

Временно закрыты места массового скопления людей, в частности, вещевые рынки, пункты общего питания.

Работникам всех предприятий и организаций независимо от формы собственности предоставляются отпуска, они переводятся на удаленную работу.

Все медицинские учреждения страны переведены в усиленный режим работы, 11 медицинских учреждений, 97 санаториев, лагерей и общежитий приспособлены к работе под карантином.

В целях предупреждения распространения и профилактики вирусной инфекции около 80 тысяч человек проходят карантин в домашних условиях, 12 тысяч граждан – в стационарах.

К борьбе против пандемии мобилизовано около 100 тысяч медицинских работников, тесное содействие им оказывают хокимияты, органы внутренних дел, министерства обороны и по чрезвычайным ситуациям, Национальная гвардия.

Вместе с тем проводится системная работа по возвращению наших граждан из-за рубежа. Первоначально мы осуществили эвакуацию из Китая, продолжаются усилия по другим странам.

Во всех наших дипломатических представительствах за рубежом организованы штабы. За последние 10 дней осуществлены 20 чартерных рейсов. Около 4 тысяч наших граждан возвращены из России, Турции, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Южной Кореи, Египта, Малайзии, Индии, Таиланда, Индонезии и Германии, из соседних стран вернулись более 80 тысяч соотечественников, и они помещены в карантин в профилакториях, санаториях, других медицинских учреждениях.

Кроме того, дипломатические миссии работают над привлечением экспресс-тестов, медицинского оборудования и гуманитарных грузов из России, Китая, Сингапура, передовых и опытных специалистов из ведущих стран.

Необходимо ясно понимать, что предаваться беспечности, успокаивая себя тем, что число заболевших у нас не достигнет и 100 человек, равносильно предательству.

Те, кто думает, что коронавирус не может их коснуться, должны глубоко осознать, что они подвергают большой опасности не только себя, но и своих родителей, детей, окружающих, их жизнь и здоровье.

Комментарии

Минспорта: Спорт возвращается в "зеленые" и "желтые" зоны

02.06.2020, 00:00

Спортивные секции, спортивные залы и фитнес-клубы возобновят свою деятельность в «зеленой» и «желтой» зонах в течение 3 дней.Об этом сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и...
Ташкент оказался в лидерах по приросту заболевших за сутки: статистика по регионам

01.06.2020, 23:52

Минздрав опубликовал инфографику на 1 июня об общем количестве заболевших, выздоровевших и умерших пациентов с COVID-19 по регионам.  По состоянию на 23:00 1 июня число случаев...
За сутки в Узбекистане выявили 79 заболевших коронавирусом

01.06.2020, 23:37

По состоянию на 23:00 1 июня количество зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Узбекистане составляет 3702 (+29 с 17:00). За сутки +79 заболевших.  22 новых случая были...
Президент указал на необходимость тщательной подготовки к переписи населения

01.06.2020, 22:48

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 1 июня провел совещание по мерам совершенствования национальной системы статистики. Объективность и прозрачность статистики – залог безошибочных и эффективных реформ. За...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26° ясно
Курсы валют
10148.31
USD 9.01
11262.59
EUR 210.75
144.05
RUB 2.7