Covid19
13

Юрий Башмет: В Узбекистане нас ждут и хотят слышать (видео)

Звёзды 06.03.2020, 13:25
Теги: Ташкент, Концерт, Видео
542
Юрий Башмет: В Узбекистане нас ждут и хотят слышать (видео)

В Ташкенте во Дворце международных форумов «Узбекистан» состоялось выступление легендарного альтиста, дирижера, народного артиста СССР Юрия Башмета в сопровождении не менее легендарного, всемирно известного камерного ансамбля «Солисты Москвы». 
 

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» был создан Юрием Башметом в 1986 году и за это время  ансамбль с успехом выступал на самых известных концертных площадках мира: в Нью-Йорке, Амстердаме, Токио, Лондоне,  Копенгагене, Риме и т. д. 

В репертуаре «Солистов Москвы» - свыше 350 шедевров российской и мировой классики и редко звучащих произведений XVII-XX вв: от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. Ансамбль несколько раз номинировался на премию Grammy: в 1994 г. за диск с записью произведений Д.Шостаковича и И.Брамса и в 2006 г. за диск с записью камерных симфоний Д.Шостаковича, Г.Свиридова и М.Вайнберга, а в 2008 году был удостоен этой престижной премии в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля» за запись музыки И.Стравинского и С.Прокофьева. В 2009 г. ансамбль вновь был номинирован на Grammy за запись произведений японских и китайских композиторов.

Буквально за час до концерта Юрий Абрамович встретился с представителями прессы, рассказал  о своем коллективе,  о репертуаре  предстоящего концерта и  ответил на вопросы журналистов. Стоит отметить, что  данный визит Юрия Башмета в столицу не первый, и, как он отметил на пресс-конференции,  надеется, что  и не последний. А вот как  Юрий Абрамович ответил на вопрос журналистов  «Чем привлекает вас Узбекистан?». 

- Все очень просто -  там, где люди хотят нас слышать и приглашают нас, это и становится основой решения. И это заложено уже давно, со времен Советского союза, когда альт не считался сольным инструментом.  И благодаря моим усилиям, разговорам и походам в Союзконцерт, Госконцерт, где я пытался  убедить людей в том, что я хочу поделиться своей программой  с городами моей  страны. И в виде эксперимента на целый год альт был включен в  концертный план по Советскому  союзу. Но, дело в том, что в некоторых городах мне просто говорили – ты сиди в гостинице, а мы поставим тебе  печать о том, что ты провел концерт.  Но были и города, где  меня встречали переполненным залом и зрители знали программу. И вот после этого я понял: лучше  меньше, да лучше. Нужно ездить туда, где тебя ждут и хотят слышать. И это  та причина, почему я здесь и уже не первый раз.  Мне очень нравится,  что нас так тепло принимают в Узбекистане, это приятно, греет душу. 

Если сказать о репертуаре нашего концерта, то скажу, что мы, не стесняясь, ставим в репертуар произведения, которые   у всех на слуху и одно из них – это  «Маленькая ночная  серенада»  Моцарта. Это произведение знают миллионы людей благодаря сотовой компании,  которая выбрала  это произведение  в качестве звонка. И любой камерный оркестр не может обойтись без этой музыки – это шлягер гениального Моцарта. У нас своя интерпретация этого произведения, т. к. мы хотим поделиться  со зрителем  тем, что приближено  к задачам  самого автора. Также в программе прозвучит сюита «Из времен Хольберга» Эдварда Грига, которая не часто исполняется в мире. Также я сыграю небольшую пьесу Петра  Чайковского «Воспоминания о Флоренции»,  которую чаще всего играют на виолончели. Но мы будем играть те же ноты, в той же тональности, но только я буду  играть на альте.  Хочу сказать что это очень яркое и свежее  произведение, которое дает «Солистам Москвы» возможность показать себя в сольном качестве, т. к. в этом произведении есть целая часть, где  идет диалог между скрипкой и виолончелью. И еще одно произведение Петра Ильича - «Ноктюрн ре минор». 

Главное в нашей встрече -  это желание тех, кто нас пригласил и наше желание приезжать сюда, и я надеюсь, что это далеко не последний  наш визит в  Узбекистан. Увидев желание зрителя - слушателя , мы можем  демонстрировать самые невероятные   современные композиции, потому что у нас коллектив всеядный. Мы играем и спектральную музыку,  у нас много мировых премьер.  Вот на недавнем Фестивале в Сочи мы представили 7 мировых  премьер. Это одно из главных  наших  направлений – современная музыка на основе хорошего вкуса и мощной базы академического образования. Это наш манифест. 

Видео в Tas-Ix

Сурия МАГДЕЕВА.

Комментарии

Автопарк ППС ГУВД Ташкента пополнился новыми автомобилями

02.04.2020, 19:02

Автопарк бригады ППС ГУВД Ташкента пополнился новыми автомобилями. Всего в распоряжение сотрудников бригады патрульно-постовой службы ГУВД г. Ташкента поступило 45 автомобилей. А значит, повысится оперативность реагирования...
Единый спонсорский координационный центр начал работу в Ташкенте (фото)

02.04.2020, 18:55

Единый координационный центр, организованный в столичном «Узэкспоцентре», начал работу. Сегодня, на основе списка, предоставленного 514 махаллями о малообеспеченных семьях и одиноких пожилых людях, 100 добровольцев доставили...
Еще 13 пациентов вылечились, 1 из них - в Хорезмской области

02.04.2020, 17:45

Сегодня еще 13 пациентов с коронавирусной инфекцией полностью выздоровели. 12 из них лечились в Научно-исследовательском институте вирусологии, а один – в учреждении, специализированном на лечении инфекционных...
В Ташкенте за сутки 349 автомобилистов проигнорировали запрет на передвижение

02.04.2020, 16:38

За сутки 1 апреля Сотрудниками дорожно-патрульной службы, Национальной гвардии и СЭС на дорогах Ташкента было выявлено 689 фактов нарушения правил дорожного движения. 213 автомобилей помещены на...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+12° пасмурно
Курсы валют