my5
all

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О СЕМИ РАЗБОЙНИКАХ ИЗ ТАШКЕНТА

Криминальное чтиво 09.01.2019, 16:47
Теги: Ташкент, Криминал
4805
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О СЕМИ РАЗБОЙНИКАХ ИЗ ТАШКЕНТА

- Оперативно сработали, - съязвил Ильёр, когда руки сотрудников правопорядка легли на его плечи - молодцы.

- Экскурсия окончена, пора домой, - парировал молодой лейтенант, надеваянаручники на запястья преступника.

- Домой так домой, - буркнул арестованный и проследовал следом за представителями российской полиции в «дежурку» аэропорта.

Возвращение домой

Ильёр Шамаев вернулся в Узбекистан из дальнего зарубежья, где тщетно пытался заработать миллионы. Ведь каждый верит, что рано или поздно станет богатым. Увы, достигают этой цели немногие.

В Ташкенте Ильёр некоторое время пытался найти хорошо оплачиваемую работу. Безрезультатно. Максимум, что мог предложить ему рынок труда – вакансия разнорабочего в небольшой строительной фирме с весьма скромным гонораром. С каждым днем мужчину все больше поглощало отчаяние, но все изменила неожиданная встреча со старым знакомым.

Игорь Негай, сидя в маленьком кафе у канала Анхор, увидел бредущего вдоль водоема парня, с которым когда-то рос в одном дворе. Вид у приятеля был нерадостный.

- Ильёр, куда спешишь? - окликнул Игорь.

- Куда глаза глядят, - ответил мрачно тот, подходя и протягивая руку. - А ты что здесь делаешь?

- Приятелей жду. Присаживайся, - парень указал на стул. - Проблемы?

- С работой туго, - честно ответил Шамаев. - Не могу найти место с хорошим заработком. А ведь я неплохой электрик. Готов на все, лишь бы мать обеспечить и себя на будущее. Мне давно пора семьей обзаводиться, - он безнадежно махнул рукой.

- Значит, работы нет? - загадочно усмехнулся Игорь, все это время внимательно слушавший приятеля. - Могу сделать тебе интересное предложение, от которого ты вряд ли откажешься.

Шамаев бросил не него удивленный взгляд.

- Давай дождемся остальных, - кивнул Игорь.

Решение принято

В течение получаса пришло пять человек. Коля Яковлев - светловолосый паренек, братья Газаевы Рафаэль и Эльдар - похожие, как две капли воды шатены. Леонид Нам - худощавый и невысокий, вошел в кафе пружинистым спортивным шагом, опережая на полминуты Расула Хамдамова, полноватого, но удивительно легкого на ногу. Все расселись по своим местам, и Негай заговорил.

- Вы знаете, что я предлагаю. Не в курсе только один человек, но он, думаю, все поймет в процессе разговора.

Игорь перевел дух.

- Я собрал все необходимые сведения о материальных ценностях, членах семьи. Осталось только разработать план проникновения.

- Погоди, Игорь, а зачем нам лишний человек? – Расул с подозрением глянул на Ильёра.

- Потом, - отмахнулся Игорь. - Ты уже понял, о чем речь? - обратился он к Шамаеву.

- Кажется, да, - кивнул тот. - Ты это серьезно?

- Конечно. Ты с нами? Хорошо подумай, и запомни, если откажешься, не стоит сообщать куда-либо, иначе…

- Не надо угрожать, - спокойно ответил Ильёр. - Лучше скажи, это у тебя разовый «проект»?

- Здесь собрались серьезные ребята, все хотят жить хорошо. Так что «проект» долгосрочный.

- Значит, я с вами, - тут же решил Шамаев. - Можете на меня рассчитывать.

Все сидящие за столом вздохнули с облегчением.

Работники «Энергосбыта»

Четверо грабителей уже во всеоружии находились у нужного дома. На дело взяли только самое необходимое - газовый баллончик, перчатки, маски, скотч, обрез двуствольного охотничьего ружья 20-го калибра и… тетрадь, которая была нужна для легенды о работниках «Энергосбыта». Зазвонил телефон. Яковлев взглянул на экран и сбросил вызов.

- Сигнал от Ильёра. Начали, - прошептал он.

Войдя в подъезд элитного жилого дома, сообщники спрятались в служебном помещении лифтера. Подождав немного, трое двинулись вверх по лестнице, а Эльдар остался на месте. Рафаэль же вышел на улицу, как наблюдатель и заодно шофер готовой к старту «Нексии». Главная роль отводилась Яковлеву и Хамдамову. Они должны были проникнуть в дом. Подойдя к двери квартиры, Коля позвонил.

- Кто там? - раздался женский голос.

- Мы сотрудники "Энергосбыта". Покажите ваши квитанции об оплате, - уверенно потребовал Расул.

Дверь открыла женщина лет 40, держа в руках квитанции. Яковлев тут же наставил на нее обрез и втолкнул в квартиру. За ним последовал Хамдамов, тоже в маске и перчатках. Женщина закричала, и тут из комнаты выбежал ее сын, мальчик лет двенадцати. Он застыл в дверях, глядя точно испуганный зайчонок. Угрожая обрезом, бандиты связали обоих, заклеили рты скотчем и уложили их в спальной комнате на кровать.

- Мы не сделаем вам ничего плохого, - глухо произнес Хамдамов. - Где деньги и золото?

Женщина кивнула на тумбочку у кровати, и парень вытащил оттуда наличные - около девяти тысяч долларов США. Затем «незваные гости» забрали из шкатулки на трюмо золотые украшения. Уходя, они оборвали телефонный провод, а вскоре во дворе послышался звук мотора - машина тронулась.

Пойман с поличным

- Перечислите все, что взяли грабители, - потребовал следователь.

Потерпевшие Инна и Григорий Старцевы, а также их сын Миша сидели на кухне, пока в комнате работали эксперты, опергруппа и следователь.

- Да практически все ценности, - горько всхлипнула Инна Валентиновна. - Девять тысяч долларов США, женские часы «Заря» с золотым браслетом, платиновые серьги в виде восьмерок с бриллиантами, золотые серьги в виде крупных лепестков, четыре золотые цепочки (одна из них с кулоном в виде кленового листка), комплект из серег и кольца с цирконием, пять золотых колец, еще три пары золотых серег, золотой браслет из пластинок, охотничий нож в черных кожаных ножнах. Всего украшений на сумму семь тысяч долларов США и миллион с лишним сумов.

- Внушительные цифры, - отметил следователь.

- Я много лет работал на НГМК бригадиром - с достоинством заметил Григорий Семенович.

…Через неделю был арестован Игорь Негай, пытавшийся сбыть платиновые серьги в виде восьмерок с бриллиантами. Благодаря работе оперативников опись похищенных драгоценностей была разослана во все ломбарды столицы и за ее пределами, поэтому в ближайшее отделение тут же поступил сигнал. Негая поймали с поличным и он, недолго думая, сдал всех членов банды. Взяли всех, кроме Шамаева. К этому времени он успел сбежать за границу.

На Родину в наручниках

Постановлением следователя СУ ГУВД города Ташкента Ильёр Шамаев был объявлен в розыск. А вскоре стало известно, что преступник находится в Казахстане и уже успел приобрести авиабилет до Санкт-Петербурга. Правоохранительные органы без промедления связались с местным ГУВД.

На выходе из аэропорта «Пулково» ничего не ожидающего Шамаева уже встречали представители закона.

- Оперативно сработали, - съязвил Ильёр, когда руки сотрудников правопорядка легли на его плечи - молодцы.

- Экскурсия окончена, пора домой, - парировал молодой лейтенант, надевая наручники на запястья преступника.

- Домой так домой, - буркнул арестованный и проследовал следом за представителями российской полиции в «дежурку» аэропорта.

Так преступник был задержан в Санкт-Петербурге и этапирован в УЯ-64/ИЗ-1 ГУИН МВД Республики Узбекистан.

Суд признал Ильёра Шамаева виновным и назначил наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Имена и фамилии изменены.

Мурод АЛИЕВ,

старший прокурор управления

Генеральной прокуратуры РУз,

Ольга ФАЗЫЛОВА,

журналист

Комментарии

Гость 18.01.2020, 14:04
А Гули Каримовой тогда пожизненное заключение?
Факт незаконного оборота лекарственных препаратов пресечен в Ташкенте

03.08.2020, 13:29

В результате оперативного мероприятия, проведенного на территории Яшнабадского района столицы, сотрудниками Главного управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита предотвращены факты незаконного оборота лекарственных...
В Чусте 34-летняя женщина обворовала своих соседей

03.08.2020, 09:34

В Наманганской области жительница Чустского района обворовала собственных соседей. Житель махаллинского схода граждан «Коракапа» Чустского района обратился в органы внутренних дел.  В своем заявлении он сообщил...
В Ташкенте от осложнений коронавируса скончались еще двое человек

02.08.2020, 23:19

Министерство здравоохранения сообщило о новых  летальных исходах в статистике распространения пандемии коронавируса в Узбекистане. Житель Учтепинского района Р.А., 43-х лет,  поступил в клинику Ташкентской медицинской академии...
В Андижане и Ташкенте скончались пациенты с COVID-19

02.08.2020, 17:26

Министерство здравоохранения сообщило о новых  летальных исходах в статистике распространения пандемии коронавируса в Узбекистане. 63-летний Б.П., который живет в Андижанском районе, поступил в реанимационное отделение областной...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+34° ясно
Курсы валют
10207.69
USD -2.7
11896.04
EUR 229.65
142.37
RUB 0.26