my5
all

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: АЛКОГОЛИК РАДИ НАЖИВЫ ИЗБИЛ ДВУХ ЖЕНЩИН В ТАШКЕНТЕ

Криминальное чтиво 26.02.2018, 17:20
Теги: Ташкент, Криминал
7442
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ:  АЛКОГОЛИК РАДИ НАЖИВЫ ИЗБИЛ ДВУХ ЖЕНЩИН В ТАШКЕНТЕ

Наина Владимировна прислушалась. В соседней квартире, где обычно всегда царили тишина и покой, творилось что-то непонятное. Некоторое время она прислушивалась, пытаясь понять, что это все значило. Но тщетно. Тогда она подошла к телевизору, в который уткнулся муж, не слыша ничего, кроме футбольных баталий и голоса комментатора, и решительно выключила его. Муж изумленно поднял глаза.

-Ты чего?

-Оторвись на минутку от своего футбола, прислушайся.

Некоторое время он сидел с недовольной миной. Но вскоре выражение его лица изменилось. А после того, как отчетливо раздался сдавленный крик «Помогите, хоть кто-нибудь!», муж решительно поднялся.

-Похоже, там происходит что-то серьезное. Звони участковому.

Приезжая

Наиля приехала в Ташкент, чтобы забрать больную онкологией мать в Подмосковье, где вот уже третий год она проживала с мужем и двумя сыновьями в небольшом коттедже, ведя собственное хозяйство.Несколько лет назад матери поставили диагноз «рак молочной железы». А буквально месяца полтора назад началось ухудшение. Поняв, что больше ей уже не подняться, Роза Рахимовна позвонила Наиле и попросила приехать.

- Мама, что же вы молчали? - упрекнула ее дочь. - Если бы раньше сказали, может, мы что-то смогли бы сделать здесь, в России. Как же теперь быть?

- Приезжай, хоть посмотрю на тебя напоследок, - всхлипнула в трубку мать.

- Не надо так, мама, - мягко ответила Наиля. - Мы вас поднимем на ноги. Главное, дождитесь меня.

И вот она в Ташкенте. Такси за пятнадцать минут домчало ее до знакомой улицы. Женщина торопливо взбежала по ступенькам и остановилась перед родной дверью. Здесь ничего не изменилось. Те же соседские двери, тот же потолок, покрытый темно-коричневой краской. Только надпись на стене «Наиля - ты моя мечта», которую написал когда-то, много летназад, влюбленный сосед Юрка Тихомиров, - закрашена. Стена заново побелена. А как приятно было даже спустя годы читать это наивное признание в любви. Где-то он сейчас, белобрысый, веснушчатый Юрка? Грустно усмехнувшись, Наиля нажала кнопку звонка.

Мать и дочь

Дверь долго не открывали. Наконец послышались медленные шаркающие шаги, щелкнул замок, и на пороге появилась Роза Рахимовна, зябко кутающаяся в теплый махровый халат.

- Мама! - Наиля сделала шаг вперед и нежно обняла мать.

- Доченька, - пробормотала та, торопливо смахивая набежавшую слезу и прижимая к груди свою дорогую девочку.- Ты приехала.

Они вошли в комнату, и Роза почувствовала незнакомый запах лекарств и еще чего-то непередаваемого, что напоминает о болезни и старости. Кроме того, она разглядела темные круги под глазами матери, исхудавшее тело, утопающее в теплой ткани, и сухие, потрескавшиеся губы.

- Я уеду только вместе с тобой, - твердо сказала Наиля. - Будем тебя лечить. Одна здесь больше не останешься.

- Да как же это, дочка? - заторопилась пожилая женщина. - Здесь мой дом, подруги, могила твоего отца. Куда я отсюда поеду? Лучше помереть в привычной обстановке...

- Чем жить в непривычной обстановке в окружении заботливых детей и любящих внуков? - спросила дочь.- Не надо, мама. Поедем.

Онидолго спорили и, наконец, пришли к согласию. Роза Рахимовна едет с дочерью, но раз в год кто-то из семьи будет приезжать в Ташкент и ухаживать за могилой отца Наили.

Старые знакомые

Наиля решила кое-что из дома продать, чтобы набрать денег на билет для матери, и расклеила по району объявления. И однажды раздался звонок, как раз в тот момент, когда Наиля лепила на кухне пельмени, чтобы побаловать мать любимым блюдом. Вытирая об фартук руки, она взяла трубку.

- Здравствуй, Наиля, - раздался смутно знакомый женский голос.

- Здравствуйте, - неуверннно ответила она.

- Не узнаешь? Я тетя Гала Тихомирова. Помнишь моего Юрку, как он за тобой бегал?

- Конечно, помню, - немного смущенно ответила Наиля и невольно улыбнулась.

- Говорят, ты маму в Москву увозишь и мебель распродаешь.

- Ну, не совсем в Москву - в Подмосковье. А мебель кое-какую действительно пытаемся с рук сбыть.

- И как, удачно?

- А у вас есть предложение?

- Подъедем - поговорим.

- Приезжайте, - тут же согласилась Наиля, уверенная, что мать будет рада встрече со старой приятельницей, которая много лет назад переехала в другой конец города.

- Значит, ждите. Мы с Юриком скоро подъедем, - и дала отбой.

Юрка тоже приедет. Интересно, каким он стал. С невольным нетерпением Наиля ждала этой встречи.

Роковая встреча

- Мы хотели бы забрать у тебя тонометр и некоторую посуду, - спустя час говорила Галина Дмитриевна, сидя у постели Розы Рахимовны. - Помнишь, ты давно уже говорила, что собираешься продатьчайный сервиз с розами?

Мать вспоминала, где лежит тонометр и где стоит сервиз, а Наиля ловила на себе любопытные взгляды довольно потрепанного, пахнущего перегаром мужчины со скудными остатками волос на голове и вздутыми венами на кистях рук. С первой минуты, увидев его в дверях, она подумала, что в этого довольно противного типа никак не мог превратиться тот трогательный Юрка из ее юности. И ей и в голову не могло прийти, что он в тот момент думал только об одном, - у этой дамы, недавно прилетевшей из России, есть деньги! Рассеянный мутноватый взгляд блуждал по комнате, время от времени останавливаясь на ее обитательницах. В конце концов, договорившись о цене и обсудив, когда можно будет приехать за выбранными вещами, мать и сын откланялись.

Последняя встреча

Юрию были очень нужны деньги - накопились долги. На работу его не принимали из-за непрезентабельного вида. Друзья от него отвернулись. Четыре судимости не позволяли пойти на очередной грабеж - он был на особом счету усотрудников ОВД. И тут нарисовалась эта Наиля из Москвы. Да, в юности он был в нее по уши влюблен, но тогда она на него и смотреть не желала.

На остановке возле метро Юрий выпил для храбрости и направился к дому, из которого вышел несколько часов назад.

Дверь открыла Наиля. В первый момент он немного смутился и заявил, что приехал, чтобы отобрать еще кое-какую мебель.

- Проходи, - согласилась было Наиля, но как только почувствовала запах спиртного, как тут же остановила непрошеного посетителя. - Хотя… Лучше приходи завтра. От тебя слишком сильно пахнет спиртным, маме это будет неприятно.

Эти слова прозвучали для полупьяного мужчины как пощечина. В ярости он со всей силы ударил молодую женщину по лицу кулаком, выбив четыре зуба. Наиля закричала, но грабитель быстро закрыл дверь и зажал ей рот. Перепуганная, сопротивляясь, она изо всех сил укусила его за руку. Затем, дотянувшись до настольной лампы, ударила мужчину по голове. Но это только еще больше разозлило Юрия.

- Быстро на пол! - заорал он злобно. - Или удушу и тебя, и твою мамашу!

Испуганная Наиля упала на пол и закрыла руками голову. Но грабитель не ограничился этим унижением. Он принялся избивать женщину, стараясь причинить как можно больше страданий. А затем схватил обеими руками за горло и принялся душить.

Неудавшийся грабеж

- Где деньги? Говори, а то пожалеешь! - с угрозой в голосе произнес насильник.

Сопротивление было равносильно смерти, и женщина сдалась.

- Деньги в комнате, под матрацем. Только маму не трогай, - жалобно попросила она.

- Да нужна она мне, - проговорил Юрий и в этот момент услышал, что в комнате раздается слабый стук. Войдя, он увидел, как Роза Рахимовна, приподнявшись, стучит в стенку к соседям, словно просит о помощи. Это вновь вывело алкоголика из себя. Он приволок Наилю к дивану, скинул с него на пол больную, и принялся избивать ее металлическим костылем-клюкой, а затем схватил за горло.

- Что, старая ведьма, решила меня за решетку отправить?! Да я тебя!

Но тут в коридоре раздались сильные удары в дверь - это прибывшие по вызову соседей сотрудники ОВД выбивали замок. Они быстро проникли в квартиру и мгновенно скрутили растерявшегося преступника.

Эпилог

В отделении было установлено, что согласно акту амбулаторной наркологической экспертизы Юрий Тихомиров давно страдает алкоголизмом II стадии и нуждается в лечении. На суде этот факт был озвучен. Суд признал Юрия Тихомирова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Кроме того, судебная коллегия сочла необходимым подвергнуть его принудительному лечению в местах лишения свободы.

Мать и дочь все же выехали в Подмосковье, но не сразу. Обеим пришлось несколько месяцев лечиться от последствий встречи с сыном подруги Розы Рахимовны. Уезжая, они не забыли поблагодарили соседей, не оставшихся равнодушными.

Дониёр РАХМАТУЛЛАЕВ,

старший прокурор управления

Генеральной прокуратуры РУз,

Ольга ФАЗЫЛОВА,

журналист

Комментарии

Факт незаконного оборота лекарственных препаратов пресечен в Ташкенте

03.08.2020, 13:29

В результате оперативного мероприятия, проведенного на территории Яшнабадского района столицы, сотрудниками Главного управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита предотвращены факты незаконного оборота лекарственных...
В Чусте 34-летняя женщина обворовала своих соседей

03.08.2020, 09:34

В Наманганской области жительница Чустского района обворовала собственных соседей. Житель махаллинского схода граждан «Коракапа» Чустского района обратился в органы внутренних дел.  В своем заявлении он сообщил...
В Ташкенте от осложнений коронавируса скончались еще двое человек

02.08.2020, 23:19

Министерство здравоохранения сообщило о новых  летальных исходах в статистике распространения пандемии коронавируса в Узбекистане. Житель Учтепинского района Р.А., 43-х лет,  поступил в клинику Ташкентской медицинской академии...
В Андижане и Ташкенте скончались пациенты с COVID-19

02.08.2020, 17:26

Министерство здравоохранения сообщило о новых  летальных исходах в статистике распространения пандемии коронавируса в Узбекистане. 63-летний Б.П., который живет в Андижанском районе, поступил в реанимационное отделение областной...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+34° ясно
Курсы валют
10207.69
USD -2.7
11896.04
EUR 229.65
142.37
RUB 0.26