my5
all

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАК БРАТ БРАТА УБИЛ

Криминальное чтиво 19.02.2018, 16:03
Теги: Криминал
7454
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАК БРАТ БРАТА УБИЛ

- Батыр, забирай Дамира, домой заходите! - кричит мать, выглядывая из окна маленькой летней кухоньки. - Быстро, сорванцы!

Старший берет младшего за руку, направляясь к крыльцу. Младший пытается вырваться, нудит:

- Ну, Баты-ы-р, ну еще чуть-чуть. Я же машинку в огороде остави-и-л.

- Идем, мама зовет. Или получить хочешь?- сердится Батыр и показывает братишке кулак.

- Вот вырасту, сам тебе так дам, - сердито бурчит Дамир, но уже покорно бредет за старшим домой… и просыпается.

Старший и младший

Сколько Дамир себя помнил, всегда рядом был старший брат Батыр. Вместе шалили, дрались плечом к плечу. И частенько не ладили - слишком разные характеры. Батыр - вспыльчивый, упрямый, скандальный. На улице у него постоянно происходили какие-нибудь выяснения отношений, ссоры, драки. Отец не раз просил сына задуматься о своем поведении, но в ответ слышал только беззаботное:

- А чего мне думать? У меня что - дом, жена, дети? Или денег много? Вот у вас, отец, все это есть - вам и думать.

- Чем раньше включишь мозги, тем быстрее все появится - деньги, жена, дети, дом…

- Отец, не надо так сильно волноваться, я со своей жизнью сам разберусь, - кривился Батыр. - А жена и дети… да чем позже они появятся - тем лучше. Погулять успею и головной боли меньше.

Малик-ака в ответ только головой качал.

Совсем другое дело Дамир - спокойный, уравновешенный, хотя далеко не тихоня. Если обидят - не спустит даже родному брату. И к земле тяготел, и по хозяйству был первым помощником отцу с матерью. И если маленьким еще смотрел на старшего с уважением, то с годами все чаще поглядывал косо.

- Вы бы делом занялись, - не раз заводил он разговор. - Вон, в коровнике надо убрать, в огороде работы полно. И на участке помощь требуется. Мы с отцом с утра до вечера как заведенные, мама все не успевает.

- Времени нет, - лаконично отвечал старший брат и тут же исчезал со двора.

В конце концов на него махнули рукой. Но отец понимал, что в семье вырос бездельник. Он твердо решил заставить парня работать и учиться и для этого отправил его в столицу к своему брату.

«Столичная знаменитость»

Из Ташкента Батыр вернулся совсем другим. Только вот это другое оказалось совсем не таким, каким мечтал увидеть Малик-ака. Парень отучился на курсах вождения и получил права. Сначала отец устроил его возить некоего начальника из области. Но вскоре семья заметила, что Батыр неравнодушен к спиртным напиткам. Заметил это и начальник. И через короткое время выгнал работника с простым напутствием:

- Для водителя и его пассажиров этот порок ничем хорошим не закончится.

После этого Батыр успел за три месяца поработать в нескольких местах, но всюду с ним расставались без лишних разговоров. В конце концов в родном кишлаке и в районном центре никто больше не желал иметь дело с человеком, зарекомендовавшим себя не самым ответственным работником.

- В твоем возрасте обрести подобную «славу» - позор, - все еще пытался вразумить его отец. - Прошу тебя, не ломай себе жизнь, оставь глупости и приятелей из магазина, возьмись за ум.

- Отстаньте, - отвечал, дыша перегаром, Батыр. - Моя жизнь, что хочу, то и решаю. Захочу - буду работать. Захочу - женюсь и полный дом детишек заведу. А сейчас - хочу - и пью. Жизнь у меня тяжелая.

И, пошатываясь из стороны в сторону, он отправлялся спать.

Ежедневно с раннего утра у местного магазинчика, где продавали спиртное на разлив, собиралась группа местных любителей. С ними «тусовался» и Батыр. «Столичная знаменитость» прозвали его соседи. Знаменитым он стал благодаря нескольким пьяным дракам, из которых неизменно выходил победителем. Правда «награду» в виде 15 суток он получал исключительно в отделении ОВД, но это его не особо волновало. Смущало другое - младший братишка Дамир молча искоса поглядывал. Взгляд был весьма выразительным и говорил такое, о чем Батыр даже думать не желал.

Крупный разговор

Как бы то ни было, но разговор все же состоялся. В один из теплых весенних вечеров Дамир остановил старшего, когда тот направлялся в очередной поход за приключениями.

- Послушайте, брат, нам надо поговорить, - начал он. И Батыр остановился, хотя и сделал вид, что совершенно не интересуется темой беседы. А может, и правда не интересовался.

- Вы вернулись из Ташкента, и отец ждал, что станете его поддержкой. Нам трудно, а вы гуляете вместо того, чтобы о семье заботиться. А ведь могли бы и водителем работать, и в поле нам помогать. И жениться вам давно уже пора - матери помощь была бы, кстати.

- Еще не хватало, чтобы меня младший братишка учил, - небрежно бросил Батыр.

- Ну и что, что младший? - взвился Дамир. - Я работаю, и вместе с отцом и матерью кусок хлеба добываю, который вы, между прочим, едите!

- Что?! - Батыр шагнул было к брату, но тот не двинулся с места, глядя такими глазами, что старший отступил.

- Вырос, на мою шею, - пробормотал сердито.

- Или вы на мою, - вызывающе парировал Дамир.

Батыр махнул рукой и выскочил за дверь.

- О чем вы говорили? - спросил отец, который с беспокойством следил издали, пока братья разговаривали.

- Да так, ни о чем, - вздохнул Дамир. - Ничего он слышать не желает.

- Брось, все впустую, - сказал Малик-ака и кивнул матери. - Лучше накрой ужин.

Мать молча смахнула слезу и пошла на кухоньку за тарелками.

Ничего не понял

Калитка открылась так резко и громко, словно выстрелили из пушки. Все бросились к окну. Посреди двора, пошатываясь из стороны в сторону, стоял Батыр и, уперев руки в бока, смотрел на айван. Что он там видел, никто не знал, но взгляд был довольно грозный.

- Ну и что? - сказал Батыр, обращаясь к айвану. - Ну, выпил. Ты против? А я - «за». Недоволен? А я еще как доволен. А ты попробуй, выпей, и сразу увидишь, как мир изменится.

- Да как же тебе не стыдно, сынок? Сколько это будет еще продолжаться? - не выдержал отец, выходя из дома.

- А-а-а, отец, как ваши дела? - расплылся в улыбке Батыр. - Как здоровье, работа, не сильно устали?

- Посмотри на себя - ты уже взрослый, пора за ум браться, - рассердился Малик-ака. - В общем, так - или ты выходишь на работу, или убирайся из дома и живи как знаешь. Надоело мне терпеть твое поведение и кормить тебя больше не хочу.

Мать вскрикнула, но отец, уставший от выходок сына, уже ничего не желал слышать.

- Куда я пойду?! Сына на улицу гоните?! - закричал Батыр.

- Не сына, а тунеядца, - спокойно ответил отец.

- Куском хлеба попрекаете? - пьяно всхлипнул нерадивый сын и вытер слезу. - А ведь я ваш первенец.

Отец пожал плечами.

- Дамир младший, а трудится со мной наравне.

- Ах вот откуда ветер дует, - заговорил парень ехидно. - Значит, младшенький решил все хозяйство к своим рукам прибрать. И вас на меня натравливает!

- Что ты выдумываешь! Кто работает, тому и права, - Малик-ака направился к дому. Но Батыр с проворством, неожиданным для пьяного человека, бросился вперед и схватил отца за шиворот.

- Значит, «кинуть» меня решили? Не выйдет, - зашипел он прямо в лицо старика. И замахнулся, чтобы ударить по голове.

Братоубийство

Дамир сам не помнил, как бросился вон из комнаты. Среди инструментов, лежащих на кухонном столе, где он за минуту до того чинил электрическую плитку, лежал хозяйственный нож. Спрятав его за спину, Дамир подошел к брату и дернул его за руку, пытаясь увести от отца, но тот оттолкнул брата со словами:

- Пошел вон, братишка, а с этим я сам разберусь! - и повернулся к нему спиной.

- Не смей! - закричал, не помня себя от вспыхнувшей ярости Дамир. - Ты никто и звать тебя никак! Не тронь отца!

В ответ Батыр резким ударом ноги отшвырнул братишку так, что он упал на землю, больно ударившись спиной о камень. А затем вновь повернулся к съежившемуся на полу старику-отцу. В глазах Дамира потемнело. Совершалось святотатство - брат оскорбил не только его, главное, он поднял руку на отца. Долго не раздумывая, младший брат сжал покрепче нож и ударил старшего в спину. А затем еще и еще. Он желал только одного - остановить этот кошмар. Истошно кричала мать, стонал в ужасе Малик-ака. Но Дамир ничего не слышал. Он просто вышел за калитку и пошел по улице. Кровь капала с ножа на пыльный тротуар.

…На суде Дамир полностью признал свою вину. Да, он не стерпел, когда брат набросился на отца. Он очень сожалеет о содеянном и не просит у суда снисхождения. В зале присутствовал отец. Мать не пришла - она лежала в больнице в состоянии тяжелого нервного срыва.

Суд приговорил Дамира Нуралиева признать виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием в колонии общего режима.

Эпилог

И снова все тот же сон:

- Батыр, забирай Дамира, домой заходите! - кричит мать, выглядывая из окна маленькой летней кухоньки. - Быстро, сорванцы!

Старший берет младшего за руку, направляясь к крыльцу. Младший пытается вырваться, нудит:

- Ну, Баты-ы-р, ну еще чуть-чуть. Я же машинку в огороде остави-и-л.

- Идем, мама зовет. Или получить хочешь?- сердится Батыр и показывает братишке кулак.

- Вот вырасту, сам тебе так дам, - сердито бурчит Дамир, но уже покорно бредет за старшим домой… и просыпается.

В бараке темно. Раздается храп соседа. А Дамиру до утра чудится: из черного провала ночи на него смотрит старший брат, такой, каким он был тогда, в детстве. Вспоминаются ссоры и примирения, драки плечом к плечу и общие шалости.

- Я никогда себе не прощу, - шепчет парень. - И тебе тоже. Ведь ты обязан был быть другим, старший брат.

Имена и фамилии изменены.

Дониёр РАХМАТУЛЛАЕВ,

старший прокурор управления

Генеральной прокуратуры РУз,

Ольга ФАЗЫЛОВА,

журналист

Комментарии

В Чусте 34-летняя женщина обворовала своих соседей

03.08.2020, 09:34

В Наманганской области жительница Чустского района обворовала собственных соседей. Житель махаллинского схода граждан «Коракапа» Чустского района обратился в органы внутренних дел.  В своем заявлении он сообщил...
В Узбекистане раскрыта деятельность аптечной "мафии" (видео)

31.07.2020, 12:05

В ходе комплексных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных СГБ совместно с сотрудниками органов внутренних дел, была пресечена деятельность организованной преступной группы из числа 18 жителей города Ташкента,...
Житель Самарканда создал женский аккаунт в "Одноклассниках" и приступил к вымогательству

30.07.2020, 17:15

В Самаркандской области раскрыт факт вымогательства через социальные сети.  26-летний М.Ю. обратился в УВД Самаркандской области с заявлением в котором указал, что 9 июля 2020 года...
В Андижане задержаны лица, торговавшие пропусками для передвижения по стране

30.07.2020, 09:16

Дело, связанное с выдачей разрешения «Яшил йулак» («Зеленый коридор»), позволяющих автотранспорту передвигаться по стране без ограничений в период карантина, раскрыли правоохранители Андижана. Об этом сообщила пресс-служба...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+34° ясно
Курсы валют
10207.69
USD -2.7
11896.04
EUR 229.65
142.37
RUB 0.26