my5
all

ВЕНДЕТТА ПО-МАХАЛЛИНСКИ: ДВОЕ УБИТЫХ, ТРОЕ ПОДСУДИМЫХ

Криминальное чтиво 10.02.2018, 15:54
Теги: Криминал
9286
ВЕНДЕТТА ПО-МАХАЛЛИНСКИ: ДВОЕ УБИТЫХ, ТРОЕ ПОДСУДИМЫХ

- Двое убитых, трое подсудимых, один раненый и запуганный до полусмерти, - возмущенно констатировал молодой помощник следователя, отрываясь от бумаг. - Это же фильм ужасов какой-то. А главное - сами-то поняли, за что пострадали?

- Вот тебе и сельская венддетта - невесело заметил пожилой следователь, закрывая папку с делом.

Недостойный компонент

Братья Ибрагимовы Зариф и Элёр никогда не отличались буйным нравом. Да и отец их Иззат-ака тоже был человеком спокойным. Тем более удивила всех разыгравшаяся в махалле ссора между сыновьями Иззата-ака и поваром местной чайханы Сулейманом Рашидовым.

Хозяином чайханы был Кахрамон Ниязов - дядя Сулеймана. Он же и устроил сюда племянника. До того самого дня, когда случилась эта «неприятность», никто парня в нечестном отношении к обязанностям не обвинял. И вот однажды в чайхану завернули только вернувшиеся из Ташкента, где учились в колледже, братья Ибрагимовы.

Сидя на айване, парни мирно беседовали, попивая чай, в ожидании лягана с пловом. Долгожданный плов, наконец, поспел, молодой парнишка чинно нес его к дастархану. Как попала туда большая муха - уже никто никогда не узнает.

Зачерпнув ложкой, Зариф заметил черную точку.

- Эй, повар! - возмущенно крикнул он. - А ну, позовите его сюда!

- Что случилось?! - на крик уже бежал сам хозяин чайханы. - Что-то не так?

- Почему в плове муха? - возмущенно спросил Зариф. - Вы что тут, совсем гигиену не соблюдаете?

- Да нет, вы ошибаетесь, - заговорил Кахрамон-ака успокаивающим тоном. - Поверьте мне, это чистая случайность, что муха попала именно в ваш ляган. - Сейчас поменяем, - услужливо предложил хозяин.

- А этот подадите другому, тому, кто не в курсе, что за подарочек был в нем обнаружен?

- Нет, мы его не будем ставить на стол, - заверил хозяин.

- Тогда выкиньте его при нас, - потребовал Элёр.

- Нет.

- Тогда мы звоним в СЭС.

Воцарилась тишина.

Обида

- Слушайте, а вы случайно не дети Иззата-ака, которые в Ташкенте учатся? - прищурившись, поинтересовался Кахрамон-ака.

- А если и так. Какое это имеет значение? - запальчиво возразил Элёр.

- Ну, тогда ясно. К нам столичные мухи залетели. Местных они не выносят, - съязвил Ниязов.

- Эй, ты кого мухой назвал? - возмутился Зариф.

- Да, это не мухи, - внезапно вмешался все это время молчавший Сулейман, которого так и подмывало укусить посетителей. - Это столичные «фрукты».

- Это ты про кого? - Зариф вплотную подошел к обидчику. - А ну повтори.

Но Рашидов повторять не стал. Внезапно, не замахиваясь, он нанес парню весьма ощутимый удар в челюсть. Тот отшатнулся и, не удержавшись, грохнулся в ближайший арык. В тот же миг его брат Элёр отлетел от удара, который предательски получил от дядюшки Сулеймана. Посетители чайханы бросились разнимать дерущихся. Оттащили братьев, увели хозяина и повара.

- Будут они меня СЭС пугать, - бормотал себе под нос Кахрамон, время от времени оборачиваясь и кидая злые взгляды на своих недругов, которых сочувствующие уже выводили на улицу.

Обида не прошла бесследно. Отец избитых парней написал заявление в УВД и в СЭС, где пояснил причину драки и дал понять, что его сыновья действовали в интересах потребителей, а в чайхане Кахрамона Ниязова царит антисанитария. Реакция властей была молниеносной: в чайхане начались проверки, которые привели к крупным штрафам, временному закрытию заведения и требованию провести полную санобработку и заменить поварской состав. Что же касается побоев, то в отношении Ниязова и Рашидова было возбуждено уголовное дело. Но, что самое удивительное, это на них мало подействовало. Даже наоборот.

Конфликт не исчерпан

Как-то, проходя по улице, Зариф услышал:

- Эй, Зариф, как мухи, все еще липнут?!

Обернувшись, Ибрагимов увидел идущего за ним по другой стороне улицы Сулеймана. Тот откровенно смеялся, показывая пальцем на объект своих насмешек. Зариф не стал ввязываться в конфликт.

На этом не закончилось. На протяжении месяца Сулейман и Кахрамон, находясь под следствием по уголовному делу, продолжали при каждой встрече оскорблять членов семьи Ибрагимовых, не обойдя даже женщин.

Жена Иззата-ака Зайнаб всегда была остра на язычок. Про таких говорят: «Ей палец в рот не клади». Наверное, Сулейман не знал этой мудрой пословицы и решил, что именно эта женщина - самый удобный объект для насмешек. Однажды, когда она выходила с рынка, он поспешил за ней.

- Вай, Зайнаб-опа! Что же ваши мужчины - не могут на рынок сходить? - сладко запел Рашидов. - Или боятся, что опять на них мухи налетят? Говорят же муж и жена - одна сатана.

- Насчет сатаны не знаю, - парировала тетушка Зайнаб. - А вот от тебя даже на расстоянии смердит. То-то мухи твою чайхану не покидают.

Поняв, что повержен, мужчина разразился отборной бранью, слышной во всех концах махалли.

Рашидов сорвал на Зайнаб-опе злость из-за того, что в очередной раз был вызван в следственный отдел ОВД по возбужденному уголовному делу. Но с момента этой последней ссоры события начали развиваться весьма стремительно.

Зайнаб-опа пришла домой и рассказала о случившемся всем членам семьи.

- Достойно, - похвалили ее. И опять решили выждать.

Но совершенно иначе смотрели на вещи их противники. Рашидов тоже все рассказал своему дяде, сестренке Дилафруз и матери Матлюбе-опе, которая направилась к председателю махаллинского комитета Мустафе-ака, чтобы тот призвал к порядку Ибрагимова и членов его семьи. Но по дороге встретила самого Зарифа.

- А ну стой! - крикнула она. - Совсем стыд потеряли? Сначала позорите моих родных у них в чайхане, теперь ваша мать уже посреди улицы занимается оскорблениями.

- Уймите своего сына, который к взрослым женщинам на улице пристает, да еще и нецензурно выражается, - тихо посоветовал Ибрагимов. - Иначе мы сами их успокоим.

- Будешь мне еще грозить, - рыкнула Матлюба-опа и поспешила мимо. Она торопилась к председателю махалли.

Тщетные попытки

Председатель начал действовать тут же. Сначала он зашел к Ибрагимову, а затем к Рашидову и Ниязову, и призвал их к порядку, сообщив, что на следующий день состоится собрание в здании махаллинского комитета.

- Надеюсь, вы уже до этого поймете, что нельзя вести неумные войны в собственной махалле, - сказал он на прощание и тем, и другим. Но все его усилия оказались тщетными.

- Что будем делать? - отец поставил вопрос ребром. Братья задумались.

- Может, поймать этих двоих где-нибудь в темном переулке, да треснуть по головам железной трубой? - сердито произнес Элёр. - Сколько можно терпеть этих ненормальных? Жизнь нам портят.

Все трое призадумались. Внезапно отец выпрямился на диване.

- Есть выход. Только надо как следует все обдумать. Идите сюда.

Собравшись в тесный кружок, они деятельно обсуждали дальнейшие действия, когда в калитку снова постучал Мустафа-ака.

- Иззат, я пришел спросить, ты вообще сам как, готов к примирению?

- Готов - не готов, тебе какая разница? - сердито бросил, выйдя на крыльцо, Ибрагимов-старший. - Шел бы ты домой, Мустафа. Все равно ничего не сделаешь.

Жестокая расправа

Ибрагимовы все-таки решили отомстить обидчикам. Выбор пал на единственный, как им казалось, выход - убийство.

В тот вечер, сердитые и голодные, после очередного вызова в ОВД и новой неудачной попытки открыть чайхану Рашидов и Ниязов возвращались домой. Возле ворот их встретил председатель махалли.

- Ты зря ходишь, - зло начал Ниязов. У тебя работа такая, а у нас дело чести. Так что, ничего не выйдет.

- Значит, я доведу это дело до других инстанций, - рассердился не на шутку тот. - Я в газеты пойду, на телевидение. Пусть вас с вашими неумными войнами опозорят.

- Кого надо позорить, так это их, - раздался голос из темноты, и на свет выступил Иззат-ака с железной трубой наперевес.

- Вот, значит, как? - усмехнулся Кахрамон. - Ну и что, убивать пришел?

- Да куда им, насекомым, убивать… - хихикнул Сулейман. И зря.

Иззат-ака с железной трубой набросился на Рашидова, ударил его по голове. Взревев, словно раненый бык, парень бросился бежать в сторону дома. Ибрагимов не побежал за ним. «Никуда не денется», - мелькнуло в голове, и он ударил трубой идущего на него Кахрамона. Возникшие следом из темноты браться Ибрагимовы тут же накинулись на ненавистную жертву с ножами и нанесли несколько серьезных ранений, от чего Кахрамон скончался на месте.

Затем все трое погнались за Сулейманом, который еще не успел спрятаться за воротами теткиного дома. Нагнали в последний момент. Из соседних ворот выскочил пожилой сосед и попытался остановить побоище. Разъяренный Иззат успел и его ударить ножом, но вовремя опомнился. Председатель махали трясущимися пальцами набирал номер отделения внутренних дел.

Наказание

Всех троих забрали с места происшествия. Они даже не пытались скрыться. И тут же признали свою вину. Почему? Быть может, потому, что сами плохо понимали, зачем было нужно это убийство. И, главное, из-за чего все произошло? Из-за плова? Из-за мухи? Из зависти? Из принципа? А итог - двое убитых, трое подсудимых, один раненый и запуганный до полусмерти.

- Это же фильм ужасов, - возмущался молодой помощник следователя. - И, главное, сами-то поняли, за что пострадали?

**

Суд признал всех троих виновными и постановил: Зарифу Ибрагимову назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима; Элёру Ибрагимову назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима; Иззату Ибрагимову назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

Взыскать с подсудимых в пользу представителей пострадавших материальный ущерб в размере 6 000 000 сумов, моральный ущерб - 30 000 000 сумов.

Имена и фамилии изменены.

Марат ПАЛВАНОВ,

прокурор управления

Генеральной прокуратуры РУз,

Ольга ФАЗЫЛОВА, журналист

Комментарии

В Чусте 34-летняя женщина обворовала своих соседей

03.08.2020, 09:34

В Наманганской области жительница Чустского района обворовала собственных соседей. Житель махаллинского схода граждан «Коракапа» Чустского района обратился в органы внутренних дел.  В своем заявлении он сообщил...
В Узбекистане раскрыта деятельность аптечной "мафии" (видео)

31.07.2020, 12:05

В ходе комплексных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных СГБ совместно с сотрудниками органов внутренних дел, была пресечена деятельность организованной преступной группы из числа 18 жителей города Ташкента,...
Житель Самарканда создал женский аккаунт в "Одноклассниках" и приступил к вымогательству

30.07.2020, 17:15

В Самаркандской области раскрыт факт вымогательства через социальные сети.  26-летний М.Ю. обратился в УВД Самаркандской области с заявлением в котором указал, что 9 июля 2020 года...
В Андижане задержаны лица, торговавшие пропусками для передвижения по стране

30.07.2020, 09:16

Дело, связанное с выдачей разрешения «Яшил йулак» («Зеленый коридор»), позволяющих автотранспорту передвигаться по стране без ограничений в период карантина, раскрыли правоохранители Андижана. Об этом сообщила пресс-служба...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+33° ясно
Курсы валют
10207.69
USD -2.7
11896.04
EUR 229.65
142.37
RUB 0.26