my5

ОБЪЯВИМ ДЕПРЕССИИ БОЙ!

Психология 19.12.2017, 12:28
Теги: Здоровье, Судьба
2489
ОБЪЯВИМ ДЕПРЕССИИ БОЙ!

Что делать, если вас перестали радовать моменты, которыми раньше вы наслаждались? Вдруг потускнели краски окружающего мира? Стало невыносимо трудно работать, не хочется разговаривать даже с близкими и друзьями, хочется оградиться ото всех проблем и ни о чем не думать? Скорее всего, у вас депрессия, от которой нужно срочно избавляться! Подробно о том, как выиграть в сражении с этим расстройством, расскажет психолог, психотерапевт Николай ВАСНЕЦОВ.

- Как можно понять, что страдаете депрессией?

- Депрессия - это психическое расстройство, которому неизменно сопутствует так называемая депрессивная триада:

  • снижение настроения (часто человек просто утрачивает способность переживать радость (ангедония), отсутствует жизненный тонус);
  • нарушение мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее);
  • заторможенность движений.

Человек, страдающий депрессией, не может найти выхода из сложившейся ситуации, ему кажется, что будущего нет. Но нужно помнить - это иллюзия, которую создает психическое расстройство. Я всегда напоминаю своим пациентам о том, что в любом случае у них должно быть три варианта решения проблемы.

- Почему же возникает депрессия? Какие факторы являются пусковым механизмом?

Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например потери близкого человека, работы, общественного положения, а также следствием чрезмерной нагрузки на мозг в результате стресса. То есть она развивается как реакция на некое внешнее событие, ситуацию. Фактором риска появления депрессии у взрослых могут быть и тяжелые переживания в детском возрасте, поэтому так важна адекватная психологическая атмосфера в семье. Также человеческий организм очень уязвим осенью, когда наступают холода, резко меняются погодно-климатические условия (понижается температура воздуха, сокращается световой день). Поэтому и у психически здоровых людей может возникать сезонное аффективное расстройство (САР) - форма депрессии, проявляющаяся при смене времен года. Как правило, САР начинается в октябре, а заканчивается в апреле-мае. В это время в нашем организме снижается выработка гормона серотонина (гормон счастья), наблюдается колебания мелатонина (регулятор суточных ритмов) и повышение уровня кортизола (гормон стресса). Депрессия может являться результатом побочного действия некоторых лекарств. Чаще всего она быстро проходит самостоятельно или вылечивается после отмены соответствующего препарата.

- Как справиться с депрессией?

Как мы уже говорили, нужно искать несколько выходов из одной ситуации. Первый вариант - медикаментозная терапия (антидепрессанты, которые можно принимать только по назначению врача), второй - начать посещение сеансов психотерапии. Эффективность этих двух способов находится примерно на одном уровне. Также человек иногда может справиться с ситуацией самостоятельно. Необходимо научиться воспринимать реальность правильно, ибо при всех невротических расстройствах она искажена, уметь понимать, что происходит на самом деле. Нужно пользоваться правильными психологическими механизмами, зрелыми защитами. Чтобы было понятнее, приведу пример незрелой защиты: когда в жизни происходит что-либо негативное, многие выбирают изоляцию, отрицание ситуации (такое часто происходит на родительских собраниях, когда мамы отказываются верить, что их ребенок совершил проступок или плохо себя вел) либо, как самое элементарное, пойти забыть обо всем под воздействием алкоголя. Нужно понимать, что такое поведение лишь усугубляет ситуацию, а вовсе не помогает найти выход из нее.

РАБОТАЕТ ЛИ САМОВНУШЕНИЕ?

- Вы сказали, что человек может попытаться справиться с депрессией самостоятельно. То есть получается, он должен заняться неким самовнушением, повторять про себя нужные аффирмации?

Что такое аффирмация? Это короткая фраза, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека. Да, она способствует улучшению нашего психоэмоционального фона и стимулирует положительные перемены в жизни, но только в том случае если не идет вразрез с убеждениями человека. Вы не почувствуете никакого эффекта, если будете твердить себе о том, во что не верите. Согласитесь, можно сколько угодно говорить, что вы счастливы, у вас все получится, но если в подсознании сомневаетесь в этом, такая неуверенность способна все перечеркнуть. Поэтому человек должен действительно измениться, научиться воспринимать приходящую информацию о реальности в правильной, а не искаженной интерпретации. Это очень сложная работа над собой, поэтому, конечно, желательно обратиться за помощью к психологу.

КТО В ГРУППЕ РИСКА?

- Как часто в вашей практике вы ставили диагноз «депрессия»? Какие люди чаще склонны к этому расстройству?

Обычно в практике сугубо психиатрической специалист имеет дело с гораздо более тяжелыми заболеваниями, чем депрессия, поэтому сказать сложно. Могу отметить, что часто встречаются случаи маскированной (скрытой) депрессии. В подобном состоянии пациент может не замечать у себя классических признаков депрессии (апатия, нежелание контактировать с внешним миром и т.д.), зато, как правило, убежден в наличии какого-либо редкого и трудно диагностируемого заболевания и обращается к различным врачам (неврологу, гастроэнтерологу и т.п.). Однако в такой ситуации необходима консультация психотерапевта и сеансы психоанализа, которые помогут выявить причину расстройства. Часто впадают в депрессию люди нарциссического типа. А все происходит потому, что им априори невозможно угодить. Если не признавать их превосходство, не подпитывать их эмоционально - такое расстройство им обеспечено. Многие убеждены, что мир сегодня накрыт нарциссической эпидемией. Я не могу согласиться с таким утверждением, ибо личности подобного склада существовали во все времена. Стоит только вспомнить портреты людей, созданные в прошлых веках, - их горделивый взгляд, надменное выражение лица, осанку, - это ведь тоже своего рода самолюбование, признак нарциссизма. Вообще депрессией страдает практически каждый десятый человек старше 40 лет (с возрастом ситуация усугубляется), две трети из них - женщины, поскольку представительницы прекрасного пола больше склонны к эмоциональным расстройствам.

Факт

В депрессию часто впадают люди, склонные к интроспекции (метод углубленного исследования и познания человеком собственных мыслей, образов, чувств) и рефлексии (размышление о своем психическом состоянии, склонность анализировать свои переживания).

У ДЕПРЕССИИ ЕСТЬ МАСКИ

- Бывает ли, что депрессия маскирует какое-то заболевание?

Конечно. Последние научные исследования выявили двустороннюю связь между психологическим и физиологическим заболеваниями. Например, часто онкологические болезни появляются у чрезмерно самокритичных людей, которые практически никогда не бывают довольны своими поступками. Также заболеть могут и жертвы нарциссов или их партнеры, т.к. привыкли покорно сносить от них все придирки, обвинения и унижения.

- Когда человек в сложной жизненной ситуации впадает в депрессию, это можно понять. Но почему таким расстройством часто страдают обеспеченные люди, без явных жизненных проблем?

Объясняется это очень просто: у них отсутствует цель в жизни. Сейчас они в полном достатке, им не нужно больше ничего добиваться. И в мыслях только вопросы: «Я так старался достичь того, что сейчас имею, - и достиг. А что дальше? Неужели все усилия были напрасными?». Запомните: всегда нужно мотивировать себя на нечто большее, ставить новые и разные цели, не надо затачивать себя на выполнение какой-либо одной задачи.

- Насколько такие события, как авиакатастрофы, девальвация, кризис влияют на появление депрессии?

Стрессовые расстройства могут быть и массовыми, как следствие трагических происшествий в мире. Страдают ими абсолютно все, кто оказался так или иначе причастен к ситуации. Каждый, кто переживает подобное горе, нуждается в помощи психолога. Но вообще такое положение дел закономерно и нормально, ибо, когда человек теряет что-либо ценное, он будет испытывать депрессию. А вот бесчувственность как раз нормой не является.

НЕ НУЖНО БЫТЬ ЖЕРТВОЙ!

- Что делать, если не получается избавиться от депрессии, и она приобретает затяжную форму?

В таком случае надо сочетать терапию антидепрессантами с сеансами психотерапии. Любая невротическая реакция имеет право быть две недели, если же она не проходит через месяц, значит, перешла в хроническую форму. Вообще обычным людям есть чему поучиться у нарциссов: чтобы развить в себе важный навык защищаться, частично переймите их стратегию, которую можно назвать так «Я знаю, как этим воспользоваться, если ты вздумаешь на меня напасть». Естественно, здесь речь идет о психологическом воздействии. Ни в коем случае нельзя быть жертвой! Отучайтесь от такой линии поведения.

- Как защитить себя от депрессии?

Можно оградить себя от разрушительного влияния депрессии знанием, стремлением быть в максимальном контакте с реальностью и выстраивать всю получаемую информацию в голове с минимальным искажением.

Комментарии

Нацпалата поддержит внедрение корейской модели медицинского кластера в Ташкенте

22.09.2020, 11:21

В Национальной палате инновационного здравоохранения прошла встреча с  участием профессора Медицинского центра Университета Корё доктора Чой Джае Вука.Сегодня в Узбекистане у него особая задача – доктор...
Учителей бесплатно обеспечат гидроксихлорохином и цинком

18.09.2020, 23:31

В целях предотвращения негативных последствий пандемии в средних школах и лечения коронавирусной инфекции  всем учителям и персоналу бесплатно предоставят  гидроксихлорохин и цинк. Для выполнения этой задачи подписано...
В Узбекистан прибывает новая группа российских врачей

18.09.2020, 17:44

Сегодня ожидается визит в Узбекистан еще одной группы медицинских работников из этой страны.Ранее работу в нашей стране завершили 40 врачей их Подмосковья. Новая группа объединила 35...
Руководитель делегации врачей РФ Михаил Замятин: "Поездка не прошла бесследно"

17.09.2020, 13:37

Как ранее сообщалось, группа из около 40 медицинских работников Российской Федерации, прибывшая в нашу страну месяц назад для оказания помощи в борьбе с «COVID-19», завершила...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+17° переменная облачность
Курсы валют
10315.62
USD 20.29
12210.60
EUR 15.78
136.28
RUB -1.37