my5

КАКУЮ ТЕХНИКУ РИСОВАНИЯ ВЫБРАТЬ ДЛЯ МАЛЫША?

Психология 12.12.2017, 16:08
Теги: Дети
1998
КАКУЮ ТЕХНИКУ РИСОВАНИЯ ВЫБРАТЬ ДЛЯ МАЛЫША?

Рисование всесторонне развивает малыша, его тактильные ощущения, моторику рук, чувство формы, цвета. Выбирая технику рисования, следует учитывать возраст и интересы ребенка. Подробнее об этом нам рассказала доцент кафедры психиатрии и психотерапии Ташкентского института усовершенствования врачей, главный психотерапевт Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Шахноза КУРБАНОВА.

Для детей дошкольного возраста очень интересна будет пальчиковая техника рисования, ведь нормально держать карандаши и кисть нужно еще научиться, а обмакнув пальчик в разные краски, можно создать настоящую картину - цветочки, веточки, деревья, тучи, солнышко. Ребята постарше могут рисовать тем, что есть под рукой, - листьями, целлофановыми кульками, зубочистками, ватными палочками, спонжиками.

Помогите чаду освоить кляксографию: возьмите трубочку, краски и бумагу. Поставьте на листе кляксу и дуньте на нее с помощью трубочки, создавая солнце, тучку, деревья, - все, что подскажет фантазия.

Монотипия- еще одна интересная техника, когда на согнутой в два слоя бумаге красками рисуется одна половинка яблока, бабочки, дома, сердца и т.д. Затем, пока краска не высохла, лист разгибается, а две половинки прижимаются одна к другой - создается симметричный рисунок, который можно дополнять и украшать.

Рисование листьями. Ваш ребенок может сотворить шедевр, используя бумагу, краску и опавшие осенние листья. Нужно нанести краску на листья (со стороны прожилок) и прижать их к бумаге, дальше - дело фантазии.

С помощью ладонисоздаются настоящие картины - на лист просто ставится отпечаток ладошки, который может превратиться в куст, дерево, животное, красивую птицу или букет цветов. Мелкие детали дорисовываются с помощью зубочистки или ватной палочки.

Рисование нитками. На картоне или плотной бумаге ребенок рисует будущую картину карандашом, а затем клеит нитки к основе так, чтобы в рисунке не оставалось свободного пространства.

Поролоном очень хорошо рисовать пушистых зверушек, снежок, создавать фон для картины. Все, что вам нужно, - кусок поролона, который необходимо обмакнуть в краску, а затем способом примакивания создать рисунок.

Из жизни

Наргиза (11 лет) живописью заинтересовалась 5 лет назад. Родители были удивлены тем, что обидчивая девочка, с трудом находившая общий язык со сверстниками, благодаря своему увлечению стала душой компании, завела друзей и даже начала… писать стихи. Со слов девочки: «Во время и после рисования улучшается настроение. Если я была обижена на кого-либо, то, прорисовывая это чувство на бумаге, растворяю его. Больше всего мне нравится использовать краски - ими легче передать свои эмоции».

Комментарии

Дошкольное образование: подготовка кадров - одна из острых проблем

22.09.2020, 23:35

Как мы уже сообщали ранее, в Министерстве дошкольного образования состоялась пресс-конференция с участием журналистов, на вопросы которых отвечали министр дошкольного образования Агриппина ШИН и руководители...
Можно ли взять декретный отпуск в случае усыновления?

22.09.2020, 12:14

«Могу ли я взять декретный отпуск в случае усыновления ребенка?»Сабина Л., г. Ташкент.Отвечает юрист Елена Ермохина.Усыновленные дети во всех личных и имущественных правах приравниваются к...
Страшная трагедия в Джизакской области: трое малышей оказались в пылающем автомобиле

19.09.2020, 13:52

В Шараф-Рашидовском районе Джизакской области произошла страшная трагедия. 28-летний житель махалли "Яккакайрагоч" Ф.Д. оставил своих двух маленьких детей и племянника в автомашине "Матиз", а сам вошел...
Минздрав рассказал подробно о ребенке, умершем от осложнений COVID-19

18.09.2020, 15:17

Пресс-служба Минздрава рассказала подробности смерти 11-летнего ребенка из Бостанлыкского района Ташкентской области от осложнений коронавируса. Маленького жителя Газалкента доставили на машине скорой помощи в приемное отделение...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+17° переменная облачность
Курсы валют
10315.62
USD 20.29
12210.60
EUR 15.78
136.28
RUB -1.37