my5

На Западе раскритиковали российскую вакцину от коронавируса

Мир 12.08.2020, 00:51
Теги: Наука, Здоровье, Россия, Коронавирус
688
На Западе раскритиковали российскую вакцину от коронавируса

Западные эксперты осудили решение России зарегистрировать вакцину от коронавируса до проведения широкомасштабных испытаний на людях, передает  "Голос Америки".
 

Во вторник, 11 августа Россия первой в мире объявила о регистрации вакцины от COVID-19. Об этом заявил президент страны Владимир Путин. Он заверил, что вакцина, разработанная московским институтом имени Гамалеи, совершенно безопасна и уже была введена одной из его дочерей.

"Она работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки", - сказал российский лидер.

Однако появление вакцины, которую испытывали на людях менее двух месяцев, вызвало тревогу среди мировых экспертов в области здравоохранения. Они выразили сомнения по поводу безопасности и эффективности вакцины.

"По сути, Россия проводит масштабный эксперимент на уровне населения", - отметила специалист по исследованиям лекарственных препаратов из британской бизнес-школы Университета Уорвик Айфер Али.

По ее словам, столь поспешное одобрение вакцины может означать, что потенциальные побочные эффекты вакцины еще не выявлены, а они могут быть хоть и редкими, но серьезными.

Эксперт Института генетики Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу считает, что поспешная регистрация российской вакцины, это "безрассудное и глупое решение".

"Массовая вакцинация недостаточно проверенной вакциной неэтична. Любая проблема, связанная с российской кампанией вакцинации, будет катастрофической как из-за ее негативного воздействия на здоровье, так и потому, что она еще больше подорвет доверие к вакцинации среди населения", - сказал он.

Тем временем более десятка производителей лекарств по всему миру проводят крупномасштабные испытания своих потенциальных вакцин против COVID-19 с участием десятков тысяч добровольцев.

Некоторые компании, в том числе Moderna, Pfizer и AstraZeneca, надеются проверить безопасность и эффективность своих вакцин к концу этого года.

Ожидается, что все они опубликуют результаты своих испытаний и представят их регулирующим органам в США, Европе и других странах для проверки, прежде чем получат лицензии.

Российская же вакцина была зарегистрирована министерством здравоохранения до так называемой третьей фазы испытаний, предусматривающей участие тысяч добровольцев.

По словам экспертов, отсутствие опубликованных данных о российской вакцине, в том числе об особенностях ее производства, безопасности, иммунном ответе и о том, может ли она предотвратить заражение COVID-19, оставляет в неведении ученых, органы здравоохранения и общественность.

"Невозможно узнать, доказана ли эффективность российской вакцины, без представления научных статей для анализа", - подчеркнул специалист по эпидемиологии из Ноттингемского университета Кейт Нил.

Российскую вакцину раскритиковала и помощник президента США Келлиан Конуэй. По ее словам, она прошла слишком мало испытаний и не соответствует американским фармацевтическим стандартам.

"Стандарты в нашей стране устанавливает Федеральное управление по лекарственным средствам, и, насколько я понимаю из российского объявления, это очень далеко от того, где находимся мы. У нас шесть потенциальных вакцин в третьей стадии (разработки), а они, судя по всему, даже не дошли до этого", - сказала она в эфире телеканала Fox News.

Комментарии

Гость 12.08.2020, 13:55
Слава Богу создали вакцину,и скоро закончится весь этот ужас.А не довольным следовало бы подлечить свою психику и наконец то признать что Россия не старается кого то принизить,а делает все что в их силах во благо.Не важно кто первый,важно что создана вакцина и теперь хоть как то можно остановить этот ужас.Ведь страдает во всем этом простой народ.Наконец откроют границы и люди смогут ехать каждый по своими делам зарабатывать на жизнь.Несмотря на всю критику в свой адрес Россия отличается благородством духа,делает добро несмотря на то что многие отвечают недовольством.Нет бы порадоваться,поблагодарить,соеденить во едино свои разработки,и помочь человечеству справится с этой глобальной проблемой,так в ответ одни недовольства.
Гость 12.08.2020, 11:08
Исторический факт! От Российских вакцин смертельных случаев о-о-о-очень мало,зато от вакцин США в частности от Эболы и полиемеилита-взрослые и дети умирают тысячами! Никто не навязывает Западным странам российскую вакцину-пусть делают свою и пользуются ею. Но ведь США хотели первыми произвести вакцину от COVID-19, чтобы потом её ТУПО ПРОДАВАТЬ!Не успели-вот и бесятся!
Гость 12.08.2020, 07:21
Неужели самое главное кто первый. Фармацевтика очнитесь. Главное эффективность вакцины и что бы наш земной шарик не вымер от этого вируса.
В Узбекистане более тысячи пациентов с COVID-19 находятся в тяжелом состоянии

25.09.2020, 00:00

Минздрав опубликовал инфографику за 24 сентября об общем количестве заболевших, выздоровевших и умерших пациентах с COVID-19 по регионам.  По состоянию на 23:30 24 сентября официальное число...
МИД прокомментировал смерть соотечественника в палаточном лагере в России

24.09.2020, 21:01

Консульско-правовой департамент МИД прокомментировал информацию о кончине соотечественника в палаточном лагере в г.Каменске-Шахтинском Ростовской области России. Сообщается, что 19 сентября 2020 года в ходе посадки сограждан...
Нурмат Отабеков не исключил возможность введения нового карантина

24.09.2020, 20:58

Возможность возврата Узбекистана к жесткому карантину не исключена, сообщил на брифинге главный государственный санитарный инспектор Узбекистана Нурмат Отабеков. "Полагаю, что не будет такого жесткого карантина, как...
ТАСС: Россия отправила первый препарат, одобренный для лечения COVID-19, в Узбекистан

24.09.2020, 20:04

Российский препарат против коронавируса «Авифавир» доставлен в Беларусь, Боливию, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан, ожидается доставка еще в 17 стран, сообщает ТАСС.В мае 2020 года...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+13° ясно
Курсы валют
10315.62
USD 20.29
12210.60
EUR 15.78
136.28
RUB -1.37