my5

От осложнений коронавируса скончался эксперт Buyuk Kelajak, профессор Санджар Джалалов

Общество 08.08.2020, 12:54
Теги: Наука, Здоровье, Уход из жизни, Коронавирус
519
От осложнений коронавируса скончался эксперт Buyuk Kelajak, профессор Санджар Джалалов

4 августа не стало доктора экономических наук, профессора Санджара Чингизовича Джалалова. 
 

Коронавирус не пощадил того, кто пытался внедрить в Узбекистане, в числе других своих идей, технологию оценки технологии здравоохранения (ОТЗ), позволяющую точно знать – какие лекарства нужны больше всего и какова их реальная стоимость.

Он вернулся в Узбекистан именно с этой целью в 2018 году, когда Президент Шавкат Мирзиёев призвал соотечественников, сделавших успешную карьеру в разных странах мира, помочь своей родине, привнести в разные сферы все лучшее, успешное, апробированное.

И Санджар Джалалов предложил именно такую технологию для Узбекистана, используя свой богатый опыт успешной карьеры в Канаде, где он преуспел как консультант по ОТЗ и анализа их влияния на бюджет в THETA Collaborative (Торонто, Канада).

В 2018 году доктор экономических наук Санджар Джалалов вливается в ряды экспертов Совета Buyuk Kelajak. Именно он стал первым гостем Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана с момента ее создания 2 августа 2018 года. А уже 10 августа Санджар Чингизович, который также являлся старшим аналитиком фармакоэкономической исследовательской группы онкологических комитетов Онтарио и Торонто, делает презентацию на встрече в Нацпалате «Оценка технологий здравоохранения Канады: Уроки для Узбекистана».

Свои усилия в родной стране профессор Джалалов вложил и в подготовку будущих специалистов, работая приглашенным лектором в Ташкентском Фармацевтическом институте и Международном Вестминстерском Университете в Ташкенте, при этом в последнем с его подачи открывается факультет общественного здравоохранения.

Каждым своим днем после возвращения на родину доктор экономических наук Джалалов доказывал важность внедрения в Узбекистане передовых технологий и международных стандартов, в том числе «оценки технологий здравоохранения» (ОТЗ), необходимость проведения систематических обзоров, мета-анализа и анализа при определении перечня лекарств и медицинского оборудования, обосновывая насколько это оптимизирует расходы государственных средств.

Он старался внедрить на родине свой многолетний опыт работы в системе здравоохранения Канады, где проводил экономические оценки ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета, рака молочной железы, болезни Альцгеймера, при коронарном вмешательстве и других. Кроме того, в качестве менеджера доктор экономических наук Джалалов принимал участие в целом ряде международных проектов, и не только в области экономики здравоохранения, но и сельского хозяйства, институционального развития.

Национальной палатой была поддержана инициатива Джалалова о внедрении доказательной базы в процесс выбора лекарственных препаратов перед их закупом на средства государственного бюджета. Сегодня, в период пандемии результаты внедрения системы ОТЗ могли бы стать важным механизмом клинико-экономического расчета выбора и закупа тех или иных лекарственных средств. 

В современном мире здравоохранение не может быть высокопродуктивным без учета всех аспектов экономической и клинической эффективности, утверждал доктор экономических наук.

Свои идеи и доводы он не раз отражал в официальных презентациях и статьях в средствах массовой информации. Он знал о чем говорит и верил, что Узбекистан достоин лучшего международного опыта в построении эффективной системы здравоохранения.

"Увы, он не успел завершить своё дело, увидеть результаты своих усилий. Большую работу Санджара Чингизовича остановила пандемия. Выражаем уверенность, что остановила на время, ведь его усилия, опыт, профессионализм и прекрасные человеческие качества были направлены как раз на то, чтобы любые заболевания уносили как можно меньше жизней, столкнувшись с человеческим умением просчитать, проанализировать и быть готовыми противостоять болезням", - говорится в сообщении Нацпалаты.

"Светлая память о Санджаре Чингизовиче Джалалове останется в продолжении его дела, которое найдет свое место в проектах Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан. То, что заложено человеком, по-настоящему любившим свою родную землю, необходимо довести до конца и развивать на благо страны, для здоровья соотечественников", - отмечается в сообщении. 

Комментарии

Гость 08.08.2020, 13:00
Соболезнования...
В Узбекистане более тысячи пациентов с COVID-19 находятся в тяжелом состоянии

25.09.2020, 00:00

Минздрав опубликовал инфографику за 24 сентября об общем количестве заболевших, выздоровевших и умерших пациентах с COVID-19 по регионам.  По состоянию на 23:30 24 сентября официальное число...
МИД прокомментировал смерть соотечественника в палаточном лагере в России

24.09.2020, 21:01

Консульско-правовой департамент МИД прокомментировал информацию о кончине соотечественника в палаточном лагере в г.Каменске-Шахтинском Ростовской области России. Сообщается, что 19 сентября 2020 года в ходе посадки сограждан...
Нурмат Отабеков не исключил возможность введения нового карантина

24.09.2020, 20:58

Возможность возврата Узбекистана к жесткому карантину не исключена, сообщил на брифинге главный государственный санитарный инспектор Узбекистана Нурмат Отабеков. "Полагаю, что не будет такого жесткого карантина, как...
ТАСС: Россия отправила первый препарат, одобренный для лечения COVID-19, в Узбекистан

24.09.2020, 20:04

Российский препарат против коронавируса «Авифавир» доставлен в Беларусь, Боливию, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан, ожидается доставка еще в 17 стран, сообщает ТАСС.В мае 2020 года...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+11° ясно
Курсы валют
10315.62
USD 20.29
12210.60
EUR 15.78
136.28
RUB -1.37