my5

Ферганский НПЗ наладил выпуск буровых растворов на углеводородной основе

Общество 06.08.2020, 14:39
Теги: Наука, Экономика, Фергана
297
Ферганский НПЗ наладил выпуск буровых растворов на углеводородной основе

Несмотря на более чем сорокалетний опыт ведения буровых работ, проблема приготовления и регулирования параметров буровых растворов для бурения глубоких скважин в сложных геологических условиях остаётся актуальной и по сей день.
 

В этой связи специалисты Ферганского нефтеперабатывающего завода (ФНПЗ) принялись за изготовление буровых растворов на углеводородной основе (РУО), для успешного вскрытия продуктивных пластов, имеющих низкое пластовое давление, что является важнейшим этапом строительства нефтегазовых скважин. От качественного выполнения работ данного этапа в значительной степени зависят коллекторские свойства продуктивного пласта, а, следовательно, и основной показатель качества новой скважины - ее дебит.

В частности, на ФНПЗ был проведен комплекс исследовательских работ по подбору рецептуры и качества конечного продукта - масла для буровых растворов с использованием маловязкого нефтепродукта с добавлением антиокислительных, антикоррозионных, противоизносных, депрессорных и антипенных присадок.  

Разработанная на ФНПЗ маловязкая минеральная основа будет широко использоваться в качестве дисперсионной среды технологических жидкостей (буровых растворах) на углеводородной основе отечественными и иностранными нефтесервисными компаниями в качестве углеводородной фазы РУО при вскрытии продуктивных горизонтов, бурении горизонтальных и наклонно-направленных скважин с большими отходами в сложных горно-геологических условиях, а также при проходке соленосных толщ и высоко пластичных глинистых пород, бурении скважин с высокой положительной и отрицательной забойной температурой.

Описание: C:\Users\Isomov A.A\Desktop\photo5280799583812825137.jpg

Безусловно, одним из принципиальных моментов применения РУО являются вопросы, связанные с их утилизацией. После окончания процесса бурения и регенерации РУО может длительное время храниться или использоваться повторно на других скважинах; в качестве жидкости для консервации скважин (изоляции меж- и заколонного пространства скважин); в качестве пакерной жидкости; для обработки и приготовления буровых растворов на водной основе в качестве эффективной смазывающей и антикоррозионной добавки, при капитальном ремонте скважин в качестве жидкости глушения, для, обработки призабойной зоны продуктивных пластов, для перфорации скважин, гидроразрыва пластов, приготовления эмульсий при кислотной обработке карбонатных коллекторов, а также после тщательной очистки и его доработки РУО может использоваться в котельных как экологически чистое топливо.

Возможность многократного повторного использования РУО, значительное увеличение дебита скважин за счет сохранения естественной проницаемости коллектора, уменьшение времени на освоение скважин по сравнению с другими видами буровых растворов, а также, практически, отсутствие осложнений при бурении скважин (затяжки и прихваты бурового инструмента), делают выпускаемые ФНПЗ буровые растворы на углеводородной основе наиболее эффективными, уверены в пресс-службе ФНПЗ.

Комментарии

Претенденты, представившиe лучший план развития территории, смогут стать хокимами

24.09.2020, 19:45

Хокимам районов и городов и их заместителям, добившимся примерных показателей, будет назначена 30-процентная надбавка к заработной плате, а к главам территорий с неудовлетворительной ситуацией будут...
Ученые выявили более опасный штамм коронавируса

24.09.2020, 14:39

Ученые из Хьюстона обнаружили новый штамм коронавируса. По словам исследователей, он более опасен и способен меняться, чтобы «обмануть» иммунитет организма и избежать реакции. Как сообщает Reuters,...
UzAuto Motors готовится к проведению IPO

24.09.2020, 14:15

АО «UzAuto Motors» начало готовиться к проведению первичного публичного предложения акций (IPO). Общество собирается выпустить дополнительных акций в объеме до 10%. Сейчас автопроизводитель ищет инвестиционного посредника,...
В СЭЗ “Коканд” наладили производство кислородных концентраторов

17.09.2020, 09:31

По инициативе Ферганского областного хокимията в свободной экономической зоне “Коканд” за максимально короткий срок реализован проект по производству кислородных концентраторов. Работу осуществляло общество с ограниченной ответственностью...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+10° ясно
Курсы валют
10315.62
USD 20.29
12210.60
EUR 15.78
136.28
RUB -1.37